Мороженое с черной смородиной и лавандой

1. Приготовьте граниту. Для этого нагрейте воду до 80 °С, добавьте лаванду и отставьте в сторону минут на 15-20, чтобы отвар настоялся. Процедите его через мелкое сито, добавьте сок лимона и сахар. Хорошо перемешайте, перелейте в герметичный контейнер и уберите в морозилку до полного застывания.
2. Для мороженого смешайте воду, половину сахара, лаванду, смородину (1 ст. л. ягод оставьте для украшения). Доведите смесь до кипения, снимите с огня, измельчите блендером и протрите через сито до однородного состояния В протертое пюре добавьте сливки и поставьте на тихий огонь.
3. Тем временем взбейте желтки добела с оставшимся сахаром. В горячую молочно-смородиновую массу добавьте взбитые желтки и варите на тихом огне около 15 минут, постоянно помешивая, пока смесь слегка не загустеет. Но ни в коем случае не дайте ей закипеть, иначе желтки свернутся.
4. Снимите с огня и остудите.
5. Готовьте смесь в машинке для мороженого или поместите в герметичный контейнер и уберите в морозилку (в этом случае каждый час доставайте мороженое из морозилки и взбивайте в блендере, чтобы оно получилось однородным и нежным).
6. Получившийся лед для граниты измельчите в мелкую стружку ножом для колки льда или блендером.
7. Подавайте шарики мороженого, слегка присыпав лавандовой гранитой и ягодами смородины. •
Как готовить:
Ингредиенты:
Количество: 600 г
- 500 мл воды
- 100 г сахара
- 1/4 ч. л. сушеной лаванды
- 250 г черной смородины
- 350 мл сливок (33%)
- 7 желтков
Лавандовая гранита
- 250 мл воды
- 1ч. л. сушеной лаванды
- сок 1/2 лимона
- 20 г сахара
Похожие рецепты

Клубничный торт-мусс

Рыбная солянка

Сациви

Ленивые вареники с простым соусом из вишни

Десерт «Три шоколада»

Торт «Захер»

Кофейное мороженое

Мороженое «чай с молоком»

Джем вишневый с красной смородиной

Клубничный тарт

Клубнично-сливочный микс

Треугольный торт

Творожная запеканка с абрикосом

Ванильно-карамельное парфе с морской солью и орехами

Корзиночки с заварным кремом и ягодами

Крем-суп из креветок