Шарлотка с корицей

Карамелизированные яблоки, запеченные под воздушным коричным кексом - популярный десерт, который актуален всегда. Подавайте шарлотку горячей или холодной, перевернув на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде и аккуратно обжарьте яблоки: они должны смягчиться, но не развалиться. Отставьте остывать.
2. Растопите 25 г сливочного масла с коричневым сахаром демерара и патокой или медом, размешайте до полного растворения сахара. Поставьте силиконовую форму на противень и перелейте на дно приготовленную карамель. Выложите на карамель аккуратными рядами обжаренные четвертинки яблок.
3. Взбейте оставшееся масло с мелкокристаллическим сахаром в пышный крем. Порциями вбейте яйца, введите муку, корицу, цедру и молоко.
Ложкой аккуратно выложите тесто на яблоки и выпекайте 40-50 минут, пока кекс не станет золотистым и не будет пружинить под пальцами.
4. Перед подачей аккуратно переверните шарлотку на блюдо. Подавайте с жидким заварным кремом или сливками.
Холодную шарлотку можно разогреть в микроволновке (по 30 секунд на каждую порцию). Хотя в холодном виде она не менее вкусна как самостоятельный десерт, так и с шариком ванильного мороженого.
Вариации
Для грушево-имбирной шарлотки: яблоки замените крепкими спелыми грушами, а корицу - молотым имбирем.
Для абрикосово-кардамоновой шарлотки: вместо яблок возьмите половинки абрикосов без косточек, вместо цедры лимона - цедру апельсина, а вместо корицы - семена из 5 коробочек кардамона (мелко растолочь).
Как готовить:
Время приготовления:
50 мин
Ингредиенты:
На 4-6 персон
- 150 г сливочного масла + немного для жарки яблок
- 2-3 крупных сладких яблока (очистить от кожуры, вырезать семенные коробочки и разрезать на четыре части)
- 100 г коричневого сахара (демерара)
- 2 ст. л. светлой патоки или меда
- 125 г мелкокристаллического сахара
- 2 яйца (разболтать)
- 150 г муки + 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- цедра 1 лимона (натереть на терке)
- 2 ст. л. молока
- для подачи заварной крем или сливки
Похожие рецепты

Апельсиновый пудинг

Торт «Добош»

Яблоки в шоколаде

Клубничный торт-мусс

Кальвадос из яблок

Творожно-яблочный пирог

Яблочный пирог с заливкой из мультиварки

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки на палочке

Яблочный пирог

Соленый тарт баноффи

Мадленки медово-апельсиновые

Клубничный тарт

Пряное печенье «Ушки»

Треугольный торт

Касселер с яблоками, лавандой и хлебом