Кок-э-лики (шотландский куриный суп)

Приготовление:
1. Курицу промыть. Белую и не слишком тёмную зелёную части лука-порея хорошо промыть, тонко нарезать. Репчатый лук очистить, воткнуть в луковицу бутончики гвоздики. Стебли сельдерея промыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать тонкими ломтиками.
2. Внутрь курицы поместить луковицу с гвоздикой, на дно кастрюли с толстым дном выложить половину лука-порея, на него -курицу. Залить холодной водой так, чтобы курица была целиком покрыта.
3. Довести воду до кипения, снять пену и положить в кастрюлю с курицей лавровый лист, тимьян, перец горошком и ломтики сельдерея, посолить по вкусу. Убавить огонь до слабого и варить около 1,5 часов, подливая по мере необходимости воду, чтобы курица была всегда ею покрыта.
4. Достать курицу из бульона, удалить кожу и кости, мясо нарезать небольшими ломтиками. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Положить предварительно замоченный чернослив, варить 5-7 минут, снять с огня и накрыть крышкой.
5. Оставшийся лук-порей бланшировать в отдельной кастрюле в кипящей воде 4-5 минут, затем промыть под холодной водой и выложить в кастрюлю с супом.
6. Петрушку промыть, мелко нарубить. Разлить суп в тарелки и посыпать зеленью при подаче к столу.
Этот традиционный шотландский суп настолько сытный, что подаётся на обед в качестве и первого, и второго блюда.
Как готовить:
Время приготовления:
120 мин
Ингредиенты:
На 6 порций:
- 1 курица (около 1.5 кг)
- 1 крупный лук-порей
- 1 крупная луковица
- 4-5 бутончиков гвоздики
- 2 стебля сельдерея
- 2-3 лавровых листа
- 1-2 веточки свежего тимьяна или 1 ч.л. сушёного
- 0.5 ч.л. чёрного перца горошком
- соль
- 250 г чернослива без косточек
- 0.5 пучка петрушки
Похожие рецепты

Рассольник с рыбными фрикадельками

Ирландская уха

Куриные грудки с миндальной начинкой

Гефилте гелзеле (фаршированная куриная шейка)

Суп из базилика с зеленым горошком

Холодный суп из щавеля

Хлебный суп с яблоками

Рыбный суп с фрикадельками

Гефилте фиш (фаршированная рыба)

Заливная щука

Суп из баранины с баклажанами

Чечевичный суп с грибами

Фаршированная курица

Ариса

По-то-фё

Буйабеcc