Бисквитный кекс с ягодами

Название «вишня», скорее всего, произошло от греческих слов «виссивия и «виссивос», что в переводе означает «вишневый», «багряный». А вот название рода, к которому принадлежит этот фрукт - Сеrasus («церазус»), получено в честь города Керазунд - одного из портов на побережье Малой Азии. Считается, что вишневое дерево было впервые открыто именно здесь, а уже потом вишня была привезена в Рим Луцием Лукуллом, римским полководцем, политиком и консулом.
Как готовить:
Время приготовления:
60 мин
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан пшеничной муки
- 140 г крахмала
- 10 г разрыхлителя теста
- 1/3 ч. л. лимонного сока
- 0,5 кг ягод (вишня, красная смородина,черника)
- масло и мука для формы
- Яичные желтки взбить с половиной нормы сахара, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Охлажденные белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром и лимонным соком.
- Муку просеять, смешать с крахмалом, разрыхлителем и ввести в желтки.
- В полученную массу в два приема осторожно подмешать взбитые белки.
- Ягоды вымыть, обсушить (из вишни удалить косточки), обвалять в муке.
- Дно формы смазать маслом, присыпать мукой и выложить 1/3 теста.
- На тесто уложить половину порции ягод, закрыть их еще 1/3 теста, сверху выложить оставшиеся ягоды, накрыть третьей частью теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180-200° духовке в течение 30 мин.
542 ккал
Вымешивать тесто нужно в посуде большого объема, чтобы не высыпалась мука и не выливалась жидкость. Бисквитное тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой смазывают маслом и посыпают мукой, манкой, сухарями или дроблеными орехами. Во время выпекания духовку не открывают первые 15-20 мин., чтобы поднимающееся тесто не осело. Готовность выпеченного бисквита проверяют, протыкая его спичкой или зубочисткой: если на ней не осталось комочков влажного теста, то бисквит готов.
Похожие рецепты

Что едят палочками

Кексики в микроволновке

Торт-безе с русским именем

История пельменя

Вишня в шоколаде

Крепленые вина и ликеры

О еврейской кухне

Рыбный день в меню

Магия арабики

Джем вишневый с красной смородиной

Поговорим о мясе

Вишня на снегу

Полезные сладости

Интересные факты о масле... и о бутербродах

Блинный пир, или щедрая Масленица

Сливочный фрукт - авокадо