Маковый рулет с шоколадной глазурью

1. Всыпьте мак в сито, установите сито I в большую миску. Залейте примерно 1,5 л крутого кипятка, оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду с мака (если в нем есть мусор, он всплывет). Еще раз залейте мак кипятком - на этот раз достаточно пары стаканов - и оставьте еще на 5 мин. Затем дайте стечь воде, пару раз потрясите сито, чтобы вода стекала лучше.
2. Смешайте обсохший мак с сахаром и порциями растолките в ступке. Готовый толченый мак перекладывайте в сотейник с толстым дном. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа аккуратно выскребите семена (сам стручок вам не понадобится) и смешайте с 200 мл сливок.
3. Влейте ванильные сливки в сотейник с маком и добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите, часто помешивая, примерно 35 мин. Вся жидкость должна впитаться или выпариться.
4. Остудите мак, 10 мин., и смешайте с желтками и оставшимися 50 мл сливок. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, разложите на кухонном полотенце. Ровным слоем выложите на тесто маковую начинку
5. Помогая себе полотенцем, сверните тесто с маком в не слишком плотный рулет. Положите рулет швом вниз на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35-40 мин. Остудите на решетке.
6. Для глазури разломайте шоколад на кусочки и растопите со сливками на водяной бане или в микроволновке. Полейте или смажьте горячей глазурью остывший рулет и дайте глазури застыть в прохладном месте, 1 ч.
Как готовить:
Время приготовления:
210 мин
Ингредиенты:
На 10 порций:
- 500 г дрожжевого слоеного теста
- 350 г мака
- 120 г крупного коричневого сахара
- 250 мл жирных сливок
- 80 г сливочного масла
- 4 крупных желтка
- 1 стручок ванили
Для глазури:
- 120 г темного шоколада
- 60 мл самых жирных сливок
Похожие рецепты

Утиные ножки, фаршированные грибами с гречкой

Компот из груши с красным вином

Ходжентский плов

Сациви

Маковый пирог с цедрой в глазури

Лимонный рулет

Маковый рулет

Тажин из баранины с айвой

Плов с цыпленком

Курник

Ягодный мильфей

Пирог с творогом и маком

Абрикосовый пирог с кремом

Клубничный тарт

Творожный пудинг

Сочиво из пшеничной крупы