Артишоки, фаршированные ветчиной

Что делать:
1. Налейте в большую миску холодной воды, лимоны разрежьте на четвертинки, выжмите из них сок в воду, туда же бросьте сами четвертинки. Подготовьте артишоки: очистите стебель от жесткого внешнего слоя, удалите внешние жесткие темные листья и отрежьте кончики лепестков (примерно 3-4 см). Разрежьте артишоки вдоль пополам и сразу же положите в воду с лимонами, чтобы не темнели. Раздвиньте руками листья, чтобы артишок быстрее готовился, и удалите «сено» на дне чашечки артишока. Работайте в перчатках - артишоки сильно красятся и очень плохо отмываются с кожи.
2. Для фарша грибы замочите в кипятке на 1,5 ч, затем отожмите. Мелко нарежьте ветчину, шалот и чеснок, измельчите листья петрушки и грибы. С хлеба срежьте корку, замочите мякиш в воде и раскрошите его в фарш. Поперчите и перемешайте.
3. Плотно нафаршируйте артишоки подготовленной смесью и поставьте срезом вниз в сковороду с разогретым маслом. Посолите-поперчите еще, сбрызните сверху маслом и поставьте на средний огонь на 7-10 мин.
4. Когда артишоки подрумянятся снизу, переверните, убавьте огонь, влейте немного горячей воды и тушите еще 20 мин. Подавайте горячими.
Приготовление: 30 мин. подготовка: 1 ч 40 мин.
Как готовить:
Время приготовления:
30 мин
Ингредиенты:
4 порции:
- 6 крупных итальянских (фиолетовых) артишоков
- 60 г сыровяленой ветчины
- 1 луковица шалота
- 1 зубчик чеснока
- 1 кусок белого хлеба
- 3-4 сушеных белых гриба
- несколько листиков петрушки
- 2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1-2 лимона
- соль
- свежемолотый черный перец
Похожие рецепты

Утиные ножки, фаршированные грибами с гречкой

Мужские радости

Говядина в слоеном тесте с соусом

Свинина, фаршированная грушами и киви

Португальская рыбацкая похлебка

Форшмак

Плов на новый лад

Жюльен в булочках

Гусь с яблоками

Тыква, фаршированная орехами и кизилом (хапама)

Баранья корейка с корочкой «песто»

Пирог со свекольными листьями и сыром

Жаркое по-киевски

Перепелки, фаршированные грибами с виноградным гарниром

Подкопченная семга и красная икра с хурмой

Лимонная картошка