Заливное из языка

- 1 язык телячий
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 1 головка чеснока + 2 зубка
- 2 лавровых листа
- 7 горошин перца
- 2 ст. л. желатина на 2 л готового бульона
- соль - по вкусу
- 3 бутона гвоздики
- сухие коренья сельдерея и петрушки
Язык вымочите в течение дня, постоянно меняя холодную воду. Затем залейте чистой водой и доведите до кипения. Воду слейте, залейте свежей водой, снова доведите до кипения и слейте. Проделайте так 2 раза. Посолите хорошо, так как заливное, когда застынет, становится менее соленым. Бульон варите 3 часа. Проверьте на готовность языка, проткнув его острием ножа. Если нож легко входит в мясную плоть и легко извлекается, значит, язык готов.
За час до готовности добавьте в бульон головку чеснока и 2-3 луковицы, предварительно помытые и освобожденные от верхней кожицы. Добавьте специи, коренья, перец горошком, морковь целиком. По окончании варки бульона добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока.
Язык извлеките из бульона и очистите от верхней кожицы под холодной водой. Накройте язык, чтобы не заветрился, и дальше работайте с бульоном.
Затем необходимо осветлить бульон двумя слегка взбитыми белками. Хорошенько перемешайте белки в бульоне, подогрев его. Потом процедите через мелкое сито, выстланное бумажными полотенцами. Жидкость становится абсолютно прозрачная, янтарная.
Желатин замочите в холодном бульоне и дайте набухнуть. Затем распустите до полного растворения и процедите. Соедините с бульоном. Отваренную морковь нарежьте кубиками.
Дно формы выложите листиками петрушки, кубиками моркови и залейте тонким слоем бульона. Дайте застыть. Затем выложите язык и залейте бульон до конца формы. Поставьте на холод (но не на мороз) до полного желирования.
Как готовить:
Похожие рецепты

Гороховыи суп с беконом и томатами

Заливная осетрина

Рыбная солянка

Мясной салат-ассорти

Салат с языком и красной капустой

Щи с языком

Ветчина из свиной рульки

Салат с языком и сельдереем

Мусс из брокколи

Жареный морской язык

Солянка с карпом

Жаркое по-киевски

Борщ с фрикадельками

Суп с потрошками

Фо бо - суп из лапши рисовой с говядиной

Консоме по-германски