» » Чем приправить блюдо?

Чем приправить блюдо?

Чем приправить блюдо?

Обычно пряности и специи используют для придания блюдам насыщенного вкуса и аромата. Многие из них имеют также противовоспалительные свойства благодаря содержащимся в них биологически активным веществам. Употребление большого количества приправ в пищу повышает остроту приготовленных блюд. Поэтому надо помнить, что всё хорошо в меру. Ведь острая пища нежелательна при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, колиты), печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний, пищевой аллергии и др. Рассмотрим пользу и вред самых распространённых приправ. Перца в этом списке нет. Он сам по себе заслуживает отдельного рассказа, мы еще вернёмся к нему.

Гвоздика
Гвоздика - пряность с сильным ароматом и жгучим вкусом.
Чем богата?
Содержит биологически активные компоненты, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Кому противопоказана?
Детям до 2 лет, больным ишемической болезнью.
Как используют?
Приправа к мясу и курице, входит в состав пряных смесей, добавляют в горячие напитки, например, в чай и глинтвейн.
 
Лук
Лук - многолетнее травянистое растение. Его употребляли в пищу ещё в Древнем Египте. На Руси применяли в еде и лечении многих заболеваний. Недаром появилась пословица: «Лук - от семи недуг». Одной из причин такой популярности лука является большое содержание в нём фитонцидов и витамина С.
Чем богат?
Зелёный лук богат витамином С, каротином, калием, фосфором, эфирными маслами, фитонцидами. Репчатый лук и лук-порей проигрывают зелёному по содержанию витаминов, в то же время они богаты фитонцидами, задерживающими развитие болезнетворных микроорганизмов. Этим и объясняется польза лука при разных простудных болезнях. В народной медицине лук при простудных заболеваниях едят сырым в салатах, добавляют в квашеную капусту, просто разрезают и ставят на стол. Считается, что даже запах лука полезен, потому что убивает микробы.
Кому противопоказан?
Благодаря наличию эфирных масел его исключают из рациона при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ряде сердечнососудистых болезней.
Как используют?
Лук наравне с картошкой - абсолютный лидер русской кухни. Без него нет ни супа, ни котлет, ни салатов. Но мало кто знает, что лук помогает похудеть! Его используют в бессолевых диетах. Вместо соли в суп можно добавить поджарку из предварительно отваренного лука с зеленью петрушки и укропа.

Чеснок
Чеснок - многолетнее растение семейства луковых.
Чем богат?
Содержит витамин С, калий, кальций, фосфор, магний и др. Улучшает пищеварение, обладает противоглистным, болеутоляющим действием. Запах мелко порезанного чеснока рекомендуют вдыхать при ангине, гриппе. Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта.
Кому противопоказан?
При болезнях желудка, печени, при геморрое.
Как используют?
Кладут в борщи, супы, мясные блюда, а в плов чеснок кладут целой неочищенной головкой.

Куркума
Куркума - это пряность ярко-оранжевого цвета, которая широко используется в кулинарии и народной медицине уже несколько тысяч лет. Она представляет собой размолотый в порошок корень растения семейства имбирных и входит в состав многочисленных пряных смесей, например, всем нам известный индийский карри.
Чем богата?
Богата витамином В6, калием, марганцем, железом. Её основное биологически активное вещество - куркумин, обладающий противовоспалительными свойствами.
Кому противопоказана?
Тут самое главное - мера. Смеси, в которые входит куркума, могут быть слишком пряными и повредить желудку.
Как используют?
Порошком куркумы и пряными смесями с куркумой приправляют рыбу, курицу, блюда из риса, чечевицы, овощей, различные соусы и салатные заправки.

Чабрец (тимьян)
Чабрец - не только приправа, обладающая ярким горьковатым вкусом (его добавляют в супы, соусы, вторые блюда, в том числе овощные, в рассол при консервировании овощей).
Чем богат?
Содержит эфирное масло, дубильные вещества, флаво-ноиды, витамины и другие биологически активные вещества.
Кому противопоказан?
Эти же самые вещества в концентрированном виде в отваре могут вызвать рвоту, а у беременных и выкидыш.
Как используют?
Чай с чабрецом успешно борется с простудой и гриппом. На Кавказе высушенный и измельчённый чабрец добавляют в куриные бульоны, чем делают их ещё более вкусными и целебными.

Хрен
Хрен используют как приправу в сыром, сушёном и отварном виде.
Чем богат?
В нём содержатся витамин С, калий, фосфор, кальций и железо. Листья хрена прикладывают к больным местам, накрывают тёплой тканью на 20 минут и этим снимают боли при радикулитах. Из хрена делают пластырь, подобный горчичникам. Натёртый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Как косметическое средство водный настой хрена применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.
Кому противопоказан?
Противопоказано применение хрена при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения, при нефритах и энтероколитах.
Как используют?
Ни одно соленье не обходится без листьев хрена. А натёртый корень добавляют в различные закуски, салаты, соусы. Чтобы корень не горчил, его нужно на несколько часов замачивать в воде. На основе хрена также делают различные крепкие настойки.

Имбирь
Имбирный корень используется на Востоке более 2 тысяч лет как ароматическая приправа к еде и как средство для улучшения пищеварения, а также как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Чем богат?
В нём содержатся биологически активные вещества. Одно из наиболее важных из них - это гингерол, который придаёт имбирю жгучий вкус, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Он повышает иммунитет, улучшает кровообращение и обмен веществ.
Кому противопоказан?
Может усиливать аллергические проявления, противопоказан при болезнях печени.
Как используют?
Тёртый имбирь применяют в соусах, например, в китайской и японской кухнях, сушёный корень добавляют в выпечку, имбирь входит в состав пряных смесей или чайных.

Тмин
Тмин - многолетнее растение семейства сельдерейных, используется в Европе и Азии.
Чем богат?
В плодах содержатся эфирные и жирные масла, в зелени - витамины группы В. Это значит, что он поможет при болезнях нервной системы. Плоды тмина улучшают пищеварение, употребляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кому противопоказан?
Нельзя пить настои на основе тмина при беременности.
Как используют?
Тмин традиционно добавляют в чайные сборы, он входит в рецепт бородинского хлеба, многие предпочитают именно его добавлять в плов, хотя правильнее - зиру.

Корица
Корица - ароматная специя со сладковатым, слегка жгучим вкусом, представляет собой высушенную кору коричного дерева.
Чем богата?
Её лечебные свойства обусловлены наличием эфирных масел и других летучих соединений. Корица при регулярном потреблении (в количестве около 1 г в день)стабилизирует сахар крови.
Кому противопоказана?
Может быть причиной аллергии.
Как используют?
Молотую корицу добавляют в мясные и овощные блюда, а цельные трубочки - в блюда из риса и фруктовые компоты. Она может заменять сахар при добавлении в овсяные каши, творожные запеканки, фруктовые десерты. Хорошо сочетается с блюдами, в которые входят яблоки, груши, чернослив, цитрусовые, морковь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Салатница
Укроп, петрушка, зеленый лук, салат - стандартный набор зелени. Казалось бы, всё просто и что тут разбираться. Но укроп у нас один, лук - тоже, и вариантов петрушки не так много. А вот в салатах
В самом соку
Сокотерапия - нынче модное в диетологии понятие. Врачи отмечают, что для получения терапевтического эффекта нужно выпивать не менее двух стаканов полезного напитка в день. Но чтобы сок подарил вам
Мифы и правда о пальмовом масле
Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с
О еврейской кухне
Один весьма приличный человек (звали его, допустим, Семён Маркович) поехал в Израиль. И там его приятели пригласили в ресторан. А Семён Маркович, хоть и был человеком, как ему казалось,
Рыбный день в меню
В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки., витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12) и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах. Одно из самых
Поговорим о мясе
Без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Мясо считается источником полноценных
Как хранить специи
1. Как только купила специи, переложи их из пакетиков в специальные емкости. Чтобы пряности дольше сохранили свой аромат, держи их в стеклянных баночках из темного стекла или жестяных банках с плотно
Полезные сладости
Сегодня все привыкли считать, что сладкое вредно, причем всегда. И любое. Дескать, сладости приводят к ожирению, провоцируют развитие сахарного диабета, вызывают дерматические заболевания и так
Словами сыт не будешь
Какой мужчина не любит вкусно поесть? Безусловно, глупый вопрос, потому что все без исключения мужчины любят домашнюю, приготовленную с душой, сытную и вкусную пищу. Если вы пока еще не нашли путь к
Овсянка, сэр!
Поридж, а по-нашему овсянка, занимает почетное место в рационе даже английских лордов. Несмотря на то что овсянка самая неказистая, а кому-то покажется, что и невкусная каша, она по сей день остается
Хреновые закуски
Все знают, что из хрена готовят острые приправы, незаменимые при подаче холодца, заливного, да и вообще возбуждающие аппетит ко всему. Но мало кто слышал, что хрен - прекрасное антимикробное

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх