» » Суета вокруг «вредных» продуктов

Суета вокруг «вредных» продуктов

Суета вокруг «вредных» продуктовС экрана телевизора, со страниц печати нас в последнее время пугают тем; что многие привычные для нас продукты, оказывается, вредны для человеческого организма. Но наши отцы и деды питались безо всякой оглядки на исследования кабинетных ученых и прожили нормальную жизнь. Верить или нет сегодняшним «страшилкам»?
Проблему продления жизни, конечно, нельзя сводить только к рациону питания. Есть масса других факторов, о которых мы порой даже не задумываемся. Влияние может оказывать образ жизни, «набор» перенесенных нами болезней, даже, возможно, укусы насекомых...
И все же нельзя поспорить с таким серьезным фактом: современные люди, особенно когда они вдумчиво относятся к вопросам питания, живут больше своих предков, чье питание было продиктовано традициями. Специалисты идут еще дальне: они считают, что люди могли бы жить еще дольше, если бы правильно питались.

Вред и польза
Споров о питании, о том, что называть здоровой пищей, а что вредной, сегодня ведется немало. Читая материалы на эту тему, не перестаешь удивляться, как быстро то, что еще несколько десятилетий назад считалось едва ли не лучшим продуктом питания, вдруг попадает в стан врагов организма человека. Вредные продукты составили длинный список. Это хлеб, крупы, кофе, шоколад, черный чай, сметана, молоко, куриные яйца и т. д. и т. п. Но сегодня они реабилитированы.
Известный авторитет в области питания - заместитель директора Института питания РАМН, доктор медицинских наук Александр Батурин убежден, что «абсолютно неважно, какого цвета овощи мы потребляем, какое мясо едим. Главное - придерживаться общих принципов питания». По мнению ученого, оно должно быть максимально разнообразным, но при этом следует употреблять меньше жиров. Ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов, пить молоко, есть творог, другие кисломолочные продукты. Кальций, которым богаты молочные изделия, наш организм усваивает легче всего.

«Кто-то нет-нет, да и говорит, будто коровье молоко вредно пить во взрослом возрасте, кто-то твердит, что это необходимо, - замечает Александр Батурин. - На самом деле молоко нужно пить всем и в любом возрасте, хотя не переносят его многие, начиная с трех лет. Ну не можете пить молоко, потребляйте кисломолочные продукты, творог, сыр, потому что все они дают и прекрасный белок, и витамин В2, и витамин А. Плюс то, чего всем нам не хватает, - кальций. Кстати, молоко очень хорошо помогает бороться с остеопорозом».

Кардиологи многих стран рекомендуют «сердечникам», а также здоровым людям обратить внимание на средиземноморскую диету. Когда в 70-80-х годах прошлого столетия сравнили здоровье различных групп населения в разных странах, выяснилось, что более долгая жизнь у населения стран Средиземноморья, где едят больше овощей, рыбы, молочных продуктов, фруктов и хлеба.
Но и тем, кто постоянно придерживается обезжиренной диеты, следует учесть такой факт: когда в США создали целую индустрию производства обезжиренных продуктов, американцы стали стремительно... толстеть.

Вы часто делаете салат из огурцов и помидоров, считая это полезным? Увы! В огурце, оказывается, есть фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Если огурцы и помидоры «встретятся» в одном салате, аскорбиназа огурца «съест» аскорбиновую кислоту помидоров. Польза от такой пищи ничтожна мала.

Суета вокруг «вредных» продуктов


Клад на огороде
Беда большинства людей в том, что они не знают, как питаться так, чтобы была польза. Их бросает из стороны в сторону: летом и осенью едят овощи и фрукты, а зимой - макароны и картошку с тушенкой».
Между тем, организм не может запасаться витаминами впрок. Поэтому радовать себя свежими салатами нужно круглый год. Если бюджет семьи скромный, не гонитесь за заморскими овощами. Ведь не меньше пользы и от плодов, выращенных на своих сотках. Много необходимых организму человека антиоксидантов содержится в свежих капусте, моркови, свекле, луке и зелени. «Морковка содержит такое количество каротиноидов, которое вы больше нигде не найдете, - говорит ученый. - Порция капусты (а хорошо - две) почти полностью обеспечит ваш организм витамином С. Причем можно есть капусту и свежей, и маринованной, и квашеной - даже зимой она сохраняет аскорбиновую кислоту».
Но что делать, если вы любите картошку? Запекайте ее или варите в мундире. Эта еда не только вкусна, но и полезна. В таком состоянии клубни не теряют витамин С, калий, белок, углеводы.
Не отказывайтесь от мяса, но и не «налегайте» только на эту пищу! Не менее 80-100 г в день - это то, что принесет организму человека пользу.
 
Содержание полезных веществ в разных продуктах:
  • витамин А - печень, помидоры, морковь;
  • витамин Д - рыба и яйца;
  • витамин Е - зелень, яйцо, орехи, оливковое масло;
  • витамин С - лимоны, апельсины, киви, сладкий перец, капуста;
  • витамины группы В - печень, курица, бобовые, кисломолочные продукты, крупы, рис;
  • селен - рис, морские продукты;
  • цинк - бобовые, сыр, яйца, говядина.

Хлеб - уже не голова?
В последние годы хлебопеки все чаще жалуются: население разлюбило их продукцию. На уменьшение объема продаж, несомненно, повлияло появление огромного числа диет, которые исключали хлеб из рациона тех, кто решил худеть. Часто люди заменяют хлеб мясом. «С одной стороны, это неплохо. Но мы при этом теряем в нашем рационе тиамин (витамин В1). Это чревато проблемами для здоровья», - говорит Александр БАТУРИН.
Дефицит тиамина бьет по нервной системе. Поэтому нередко, чтобы порадоваться жизни, человек садится за стол. Два куска хлеба грубого помола с отрубями (200 г), стакан сырых семечек, 250 г лесных орехов или порция салата из проростков пшеницы (100 г) могут снять приступ гнева или тоски.

Мифы и реальность
Миф 1: лучший завтрак - это хлопья или каша, а не что-то, пожаренное на сковороде.
Если вы приготовите яичницу с нежирным беконом, помидорами и грибами, добавите зеленый горошек и ломтики хлеба грубого помола, то вы получите полезный сбалансированный завтрак.

Миф 2: если на этикетке указано пониженное содержание жира в продукте, то это всегда хорошо и полезно.
Неправда. Жир может заменяться другими ингредиентами, по калорийности не уступающими ему.

Миф 3: сухофрукты абсолютно бесполезны и не содержат витамины.
Это тоже неверно. Фрукты и овощи необходимо употреблять каждый день, и не имеет значения, в каком виде они представлены - сушеном, консервированном или в виде сока. Кроме того, сушеные смородина, изюм, курага, финики обеспечивают наш организм клетчаткой. Конечно, витаминов в свежих плодах больше, но и сухофрукты тоже очень полезны.

Миф 4: вегетарианская пища - наиболее полезная.
Некоторые вегетарианские блюда содержат большее количество жира, чем, например, нежирное мясо (хотя видимый жир при приготовлении исчезает).

Миф 5: авокадо вредно для здоровья.
Неправда. В авокадо содержится жировой компонент, который очень эффективен для понижения уровня холестерина в крови.

Миф 6: не добавлять соль в пищу, то уровень ее содержания в организме значительно снизится.
То, что мы добавляем при готовке, составляет лишь 10-15 %. Около 75 % соли усваивается организмом из уже готовых продуктов. В среднем человек съедает в день 2 ч. л. соли, хотя рекомендуется употреблять не более двух третей от этого количества.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Антистрессовое меню
Вы переживаете по пустякам, раздражаетесь по мелочам, вас беспокоят мрачные мысли? Стрессовое состояние может стать причиной серьезных заболеваний, которые способны подкосить любого. Ведь при стрессе
Больше романтики!
Чтобы с вами не случилось, как в стихотворении Маяковского, где «любовная лодка разбилась о быт», научитесь устраивать для любимого романтические вечера. Тогда быт и обыденность не съедят новизну
Мифы и правда о пальмовом масле
Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с
Какой миф!
Все девушки с Нового года начинают новую жизнь и стараются сесть на новую диету, называя ее здоровым питанием. Это совсем не так. Похудеть, сохранить результат и жить полноценной жизнью можно, только
Яичные премудрости
Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем
О еврейской кухне
Один весьма приличный человек (звали его, допустим, Семён Маркович) поехал в Израиль. И там его приятели пригласили в ресторан. А Семён Маркович, хоть и был человеком, как ему казалось,
Полезные сладости
Сегодня все привыкли считать, что сладкое вредно, причем всегда. И любое. Дескать, сладости приводят к ожирению, провоцируют развитие сахарного диабета, вызывают дерматические заболевания и так
Словами сыт не будешь
Какой мужчина не любит вкусно поесть? Безусловно, глупый вопрос, потому что все без исключения мужчины любят домашнюю, приготовленную с душой, сытную и вкусную пищу. Если вы пока еще не нашли путь к
Сливочный фрукт - авокадо
Я запустила руку в бумажный пакет. Плотная пупырчатая кожура уже проминается под слабым нажатием - момент идеальный. Нежно-зеленая мякоть как масло. В два счета под натиском вилки она превратится в
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх