» » Что едят палочками

Что едят палочками

Что едят палочками Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара».

Такой девиз возник неслучайно: Китай - страна с огромным населением, прокормить которое всегда было непросто. Поэтому китайцы научились готовить из всего, что растет и движется, от чего европейцы порой испытывают шок. Как говорят китайцы, хороший повар приготовит все, кроме луны, и все, что имеет 4 ноги, кроме стула. К тому же в разных регионах страны всегда были свои кулинарные предпочтения, так что китайская кухня делится на 8 региональных вариантов, из которых основными считаются кантонская, шаньдунская, цзянсунская и сычуаньская. Они отличаются и набором продуктов, и способами их приготовления, но основополагающие принципы едины. Есть только 1 продукт, которого китайцы избегают, - это молоко. Исторически в Китае не было молочного животноводства, и китайцы страдают врожденной непереносимостью лактозы.

 

Правильный фань
Теорию китайского питания сформировали философы древности. По их понятиям вся еда делится на фань и цай - 2 противоположности, дополняющие друг друга. «Фань» в переводе означает «рис», который является основной пищей в Китае. Но в широком смысле это вся базовая еда, позволяющая выжить, в нее входят мучные и зерновые изделия. Цай - все остальное: овощи, мясо, птица, морепродукты, фрукты, орехи. В рационе китайца фань и цай должны быть сбалансированы и дополнять друг друга по образцу женского и мужского начал инь и ян. То есть в пище должны гармонично сочетаться доли зерновых, овощей и животного белка.

 

Только свежее
Одна из особенностей китайской кухни заключается в том, что пищу здесь готовят на 1 раз и никогда не разогревают на следующий день. Продукты покупают ежедневно и подвергают быстрой тепловой обработке. У китайских поваров 2 задачи: мелко нарезать продукты и быстро обжарить. В этом деле они виртуозы. В итоге за 20-30 минут создают кулинарный шедевр. Для многих блюд все ингредиенты готовятся отдельно, а потом смешиваются. Витамины в такой еде лучше сохраняются.

 

Этикет еды
Все блюда приготовлены так, что их удобно есть палочками - куайцзы. Но китайцы часто используют вилки и ложки. Куайцзы появились 3000 лет назад, затем распространились во всем странам Азии. Сначала это были просто веточки с дерева, потом их стали делать из дерева, бамбука, металла, кости и пластмассы. Серебряными палочками во дворце императора проверяли, отравлена пища или нет. Длина палочек для еды 25 см, а кухонные палочки в 1,5 раза длиннее. Существует особый этикет еды с куайцзы. Например, при взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Закончив еду, палочки следует положить поперек миски концами влево.

 

Начнем с чая
Китайское застолье начинается с чая, а заканчивается супом. Чашка чая перед обедом здесь вроде аперитива. Потом подают закуски, затем горячее и лишь в конце - суп, а вот сладких десертов тут нет. Считается, что «горячая точка» в конце обеда нужна для лучшего переваривания пищи. Из супа сначала выбирают кусочки палочками, а потом фарфоровой ложечкой вычерпывают жидкость. С точки зрения диетологии такая очередность блюд соответствует правилам здорового питания.

 

Азбука вкуса китайской кулинарии

 

СОЕВЫЙ СОУС
Появился в Китае примерно в VIII веке до н.э. Это продукт брожения соевых бобов под воздействием особых грибов. Содержит множество минералов, витаминов и аминокислот, благодаря наличию глутаминовой кислоты соус имеет свойство ярко подчеркивать вкус блюд. Его кладут вместо соли, в нем маринуют мясо и птицу.

 

ВОНТОНЫ
Старинное блюдо из теста с начинкой, известное со времени правления династии Тан (618-907 гг.), по традиции его готовили в день зимнего солнцестояния - 22 декабря. Самая распространенная форма - треугольник. Начинкой служит фарш из креветок, рубленой свинины. Вонто-ны варят в воде и подают с бульоном. Иногда жарят.

 

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Китайцы первыми стали пить и выращивать чай 4000 лет назад. Чай - важный продукт ежедневного употребления. Здесь пьют только зеленый чай. Известны также белый, черный (красный), прессованный и улун. В список 10 знаменитых китайских чаев входят лунцзин, билочунь, хуаншань маофэн, тегуань-инь, пуэр.


СОЕВЫЙ ТВОРОГ
Известный под названием тофу, этот пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком, был получен в Китае в XI веке до н. э. Нейтральный вкус тофу позволяет широко использовать его в кулинарии. Бывает твердое тофу, пригодное для жарки, мягкое, или шелковое, - для супов, десертов и соусов, а также копченое.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Суета вокруг «вредных» продуктов
С экрана телевизора, со страниц печати нас в последнее время пугают тем; что многие привычные для нас продукты, оказывается, вредны для человеческого организма. Но наши отцы и деды питались безо
Больше романтики!
Чтобы с вами не случилось, как в стихотворении Маяковского, где «любовная лодка разбилась о быт», научитесь устраивать для любимого романтические вечера. Тогда быт и обыденность не съедят новизну
Мифы и правда о пальмовом масле
Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с
Какой миф!
Все девушки с Нового года начинают новую жизнь и стараются сесть на новую диету, называя ее здоровым питанием. Это совсем не так. Похудеть, сохранить результат и жить полноценной жизнью можно, только
История пельменя
Вареники, манты, хинкали, димсамы, равиоли, тортеллини, бао-цзы, вонтоны, цзяоцзы, колдуны, креплах, позы, чучвара, момо, кропкакор, подкогыльо - все эти блюда, принадлежащие разным кухням мира, по
О еврейской кухне
Один весьма приличный человек (звали его, допустим, Семён Маркович) поехал в Израиль. И там его приятели пригласили в ресторан. А Семён Маркович, хоть и был человеком, как ему казалось,
Рыбный день в меню
В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки., витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12) и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах. Одно из самых
Полезные сладости
Сегодня все привыкли считать, что сладкое вредно, причем всегда. И любое. Дескать, сладости приводят к ожирению, провоцируют развитие сахарного диабета, вызывают дерматические заболевания и так
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх