» » Готовим осьминога правильно

Готовим осьминога правильно

Хотите быть веселыми - как итальянцы, горячими - как испанцы и любвеобильными - как французы? Ешьте больше осьминогов! Именно в них кроется секрет жизнерадостности, энергичности и темпераментности жителей Средиземноморья.

Осьминоги не пользуются у нас большой популярностью, а зря! Потушите их с томатами в красном вине и заправьте оливковым маслом, как делают итальянцы, запеките на гриле с петрушкой, как любят португальцы или просто обжарьте в сухарях по примеру жителей Прованса и вам откроется изумительный вкус этих причудливых моллюсков. Осьминоги особенно хороши в блюдах, где есть другие морепродукты - салатах, супах, фрикасе. Дружат они и с овощах - помидорами, картошкой, фасолью, а также с рисом и водорослями. Заправлять их лучше оливковым маслом, лимонным соком, винным уксусом или соевым соусом.

РАЗДЕЛИТЬ НА ТРИ

Съедобными считаются щупальца, голова и мантия. Качество мяса зависит от массы животного. У мелких и средних моллюсков мясо упругое, плотное, чисто-белое. Если надавить, из него выделится немного воды. Крупные осьминоги имеют водянисто-белую окраску и выделяют много жидкости. Моллюсков делят на 4 категории: I - массой до 2 кг; II - от 2 до 5; III - от 5 до 10; IV - более 10 кг. Самые ценные осьминоги II и III кат. Они содержат больше белка и дают самый высокий процент выхода чистого мяса после разделки. Осьминогов II кат. используют для консервов, фарша и различных кулинарных блюд. Осьминоги III кат. менее мясистые, они пригодны для консервирования и кулинарных изделий в отварном и жареном виде. Фарш из них не отличается высоким качеством. Мясо крупных осьминогов желеобразное и водянистое. В пищу используют только их мантию.

ВЫБИРАЕМ ОСЬМИНОГА

Моллюски поступают на прилавки магазинов охлажденными или замороженными. Покупая маленьких и средних осьминогов, которые продаются целыми, загляните им в глаза. Если белая часть глаза большая, чистая и прозрачная - можно смело брать, моллюски съедобны.

Сложнее с крупными осьминогами. Перед тем как пустить в продажу их разделывают, и на прилавках мы видим только щупальца - самую ценную часть тушки. В этом случае подсказкой будет кожа. Она должна быть блестящая, плотная, приятного коричневого цвета.

Кожа рвется, на щупальцах черные пятна? Перед вами некачественный продукт - осьминог несвежий или были нарушены правила его хранения. Обратите внимание также на запах - от хороших моллюсков исходит свежий «йодированный» аромат моря.

ГОТОВИМ ОСЬМИНОГА

Свежего или охлажденного моллюска разрежьте вдоль туловища и удалите внутренности. Не выбрасывайте чернильный мешок - есть много интересных рецептов, в которых используются чернила. Если осьминог большой, лучше снять с него кожицу. Это легко сделать после бланширования, пока тушка горячая. Тонкую кожицу можно просто соскоблить ножом. Щупальца отделите от головы и порежьте. Не забудьте удалить глаза и клюв. Осьминога тщательно промойте под струей холодной воды и просушите. Мясо рекомендуется отбить кухонным молотком, т.к. оно довольно жесткое. Замороженного осьминога нужно сначала разморозить и очистить от кожи. Размораживать его лучше естественным путем, дав полежать в холодильнике в течение суток. Не размораживайте моллюска в микроволновке! Мясо осьминога перед варкой залейте холодной водой. Время варки зависит от размера моллюска. Следует заметить, что примерно через 20 минут тепловой обработки осьминог становится твердым - поэтому его готовят или меньшее или большее количество времени.

Чтобы сварить маленьких моллюсков, потребуется примерно 3-5 минут. Больших, разрезанных на куски, варят от 45 минут до 1 часа. При варке их не солят и не перчат. Чтобы мясо осьминога не стало резиновым, остужать его следует в той же воде, в которой оно варилось.

Чтобы проверить готовность осьминога, осторожно проткните его ножом. Он должен легко входить в мясо, а оно не должно разваливаться. Мясо осьминога можно готовить без воды - тушить в течение двадцати-тридцати минут в небольшом количестве оливкового масла. Солить нужно в конце приготовления.

КОТЛЕТЫ ИЗ ОСЬМИНОГА

Из осьминогов с кальмарами получаются вкусные котлеты. Удалите у моллюсков клювы, выпотрошите их и пропустите через мясорубку, добавив чеснок, лук и зелень. Обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на растительном масле не больше 2-3 минут.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Трюфель, продукт из Италии
Трюфель - гриб, произрастающий в корневой системе деревьев, чтобы сформировать симбиотические связи с ними, но в отличие от грибов, трюфели никогда не появляются на поверхности. Трюфели живут за счет
История пельменя
Вареники, манты, хинкали, димсамы, равиоли, тортеллини, бао-цзы, вонтоны, цзяоцзы, колдуны, креплах, позы, чучвара, момо, кропкакор, подкогыльо - все эти блюда, принадлежащие разным кухням мира, по
Специи в мясной кулинарии
В мясной кулинарии специи всегда играли решающую роль, ведь хороший кусок мяса настоящая драгоценность и нужно его правильно подать и обрамить. А если с мясом вдруг не повезло, только приправы могут
Яичные премудрости
Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем
Рыбный день в меню
В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки., витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12) и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах. Одно из самых
Сага об овощах
Вот и лето, самая пора овощей и фруктов. Чтобы зимой не было мучительно жалко, нужно успеть по максимуму насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. С радостью делимся
Поговорим о гриле
Вот и наступило время гриля. В принципе готовить подобным образом никто не мешает и в другие сезоны. Но, согласись, румяные полоски на аппетитном кусочке рыбки или ярких овощах у большинства из нас
Словами сыт не будешь
Какой мужчина не любит вкусно поесть? Безусловно, глупый вопрос, потому что все без исключения мужчины любят домашнюю, приготовленную с душой, сытную и вкусную пищу. Если вы пока еще не нашли путь к
Кухня Деда Мороза
Чтобы стать ближе к главному новогоднему волшебнику, необязательно ехать в Лапландию. Достаточно приготовить несколько блюд в традициях соотечественников Санта-Клауса. Лапландия никогда не была
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх