Какой миф!

Мифы о похудении

Все девушки с Нового года начинают новую жизнь и стараются сесть на новую диету, называя ее здоровым питанием. Это совсем не так. Похудеть, сохранить результат и жить полноценной жизнью можно, только придерживаясь принципов здорового питания.

Сегодня мы будем разоблачать мифы, в изобилии сопровождающие эту тему. Предлагаем вам подборку основных мифов о здоровом питании и образе жизни, которые мы  собрали для тех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье близких. Для всех, кто хочет узнать правду о том, что считать по-настоящему правильным питанием, - эта статья.
 
МИФ 1
Здоровое питание - это дорогое удовольствие
 
Не всегда так. Самые полезные продукты обычно оказываются и самыми бюджетными. Например, богатая клетчаткой перловая крупа намного дешевле калорийного шлифованного риса, а диетическое мясо курицы стоит меньше жирных свиных сосисок. К тому же не забывайте про сезонность многих продуктов. В общем, это все отговорки: великолепный капустный салат, гречка, припущенная с морковью и луком, запеченное куриное филе - эта композиция вкуса и пользы на тарелке намного дешевле похода в фастфуд.

МИФ 2
Нужно придерживаться раздельного питания
 
Матушка-природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, который вырабатывает желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Даже в стандартном учебнике анатомии для студентов первого курса написано, что пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника - 12-перстной кишке, в которой ферменты для расщепления пищи действуют одновременно.

Еда в желудке проходит подготовку для дальнейшего пищеварения. Основная пищеварительная функции желудка - накопление, механическая и химическая обработка пищи и постепенный переброс содержимого желудка в кишечник. Кроме того, Шелтон (автор диетологического труда о раздельном питании), видимо, не учел тот факт, что практически все продукты питания содержат белки, жиры и углеводы (кроме сахара и масла). Так что мы, собственно, разделять будем?

И кстати, про жуткие гниения в 12-перстной кишке: в ней пища находится около 40-50 секунд, просто смешиваясь с желчью и соком поджелудочной железы. В такой среде не может происходить гниения.

Вывод: принципы раздельного питания рассчитаны на необразованных людей. Смысла в такой системе нет никакого, поскольку ни один продукт не состоит на 100% из белков или углеводов (за исключением искусственных продуктов и сахара).
 
МИФ 3
Чем меньше жиров в рационе, тем стройнее фигура. А лучше вообще от них отказаться
 
Естественно, избыточное потребление жиров вредно. Но именно избыточное! Потому что жиры необходимы нашему организму. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны, у женщин нарушается менструальный цикл. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень.

В вашем рационе обязательно должны быть полезные жиры, которые встречаются в рыбе, в частности в скумбрии, сельди, сардинах, тунце, форели, лососе, шпротах, кефали, палтусе, окуне, карпе, кальмарах, анчоусах. Из растительных продуктов ценные жиры можно найти в тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах (льняном, кунжутном, соевом, масле из виноградных косточек).

МИФ 4
Здоровый образ жизни - это йога и вегетарианство

Здоровый образ жизни - это в первую очередь образ жизни, направленный на профилактику болезней, на улучшение и сохранение здоровья с помощью здорового питания, физической активности, эмоциональной стабильности и отказа от вредных привычек. И совершенно неважно, к какой кухне относится ваш сбалансированный рацион, по каким причинам вы бросили курить и употреблять алкоголь и что заставляет вас двигаться - занятия йогой или бег трусцой. Главное, чтобы вам самим было комфортно и интересно.

МИФ 5
Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей - лучше вообще питаться только ими

Сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не в любых количествах.

Во-первых, есть люди, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку, провоцируя вздутие живота, изжогу и понос. Это медицинский факт. Во-вторых, вареные овощи употреблять тоже необходимо, оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека составляет примерно 2:3. В-третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок - в качестве первого блюда или в промежутках между приемами пищи.

МИФ 6
Здоровое питание - это полный отказ от алкоголя

Да простят меня ярые противники зеленого змия, но все дело в умеренности потребления. 170 мл вина или 50 г коньяка - это то количество алкоголя, которое не представляет опасности для организма взрослого человека, не страдающего хроническими болезнями. Спиртное уменьшает свертываемость крови; красное вино богато антиоксидантами и предотвращает многие болезни. Но все же пить алкоголь каждый день я не рекомендую!

МИФ 7
Кофе вреден

Конечно, в лошадиных дозах во время подготовки квартального отчета кофе может стать причиной синдрома раздраженного кишечника, учащенного сердцебиения, головных болей и расстройства сна. Но в умеренных количествах (не более 300 мг в день) кофе полезен, так как в нем, как и в зеленом чае, много полифенолов.

А зеленый кофе из необжаренных зерен - вообще кладезь полезных веществ.
Вот несколько правил:
а) не пейте кофе натощак и после обильного обеда;
б) лучше употребляйте его в первой половине дня (вечерняя чашечка кофе может привести к бессоннице или беспокойному сну);
в) 1-2 чашки кофе в день - оптимальная доза, которая никак не повредит здоровью.
 
МИФ 8
Человек, придерживающийся здорового образа жизни, - это волк-одиночка
 
Боитесь, что скажут знакомые, когда узнают, что вы отказались от некоторых продуктов? Как отреагирует муж? И что делать со свекровью, которая считает, что все витамины содержатся исключительно в пирогах и кренделях? Не бойтесь негативной реакции на ваш новый образ жизни со стороны окружающих: это отношение не к вам, а к тому, что другие люди пока не понимают. Вместо того чтобы раздражаться, просто объясните подруге или мужу, почему вы не едите колбасу, приведите научные факты, а не закатывайте глаза, удаляясь медитировать. Поверьте, полезные привычки оказываются настолько заразительными, что через некоторое время вслед за вами кто-то обязательно бросит курить. Тем более кто-то же должен взять эстафетную палочку и передать ее остальным?

Список продуктов для здорового питания
Овощи
  • помидоры
  • болгарский перец
  • огурец
  • лук репчатый
  • чеснок
  • любая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • капуста
  • морковь
  • свежий имбирь
Бакалейные продукты и крупы
  • коричневый нешлифованный рис
  • гречка
  • овсяная крупа
  • киноа
  • кускус
  • макароны из твердых сортов пшеницы
  • сухофрукты
  • грецкие орехи
  • сушеный миндаль
  • кешью
  • цельнозерновые хлебцы
Молочные продукты
  • нежирное молоко
  • несладкий йогурт
  • нежирная сметана (замена сливкам)
  • твердый сыр
  • нежирный мягкий сыр
  • творог до 5%
  • кефир до 2,5%
Масла
  • нерафинированное растительное масло холодного отжима (подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное, горчичное, виноградной косточки)
Фрукты
  • киви
  • яблоко
  • груша
  • апельсин
  • банан
  • темный виноград
  • лимон
  • авокадо
Сухие завтраки
  • отруби (клетчатка)
  • мюсли без добавления сахара
Приправы
  • морская соль
  • свежемолотый черный и красный перец
  • смеси сушеных трав
  • кунжут
  • соевый соус (с пониженным содержанием соли)
  • красный и белый винный уксус
  • горчица
  • мед
Животные продукты
  • белая рыба (тиляпия, сибас, минтай, хек)
  • красная рыба (семга, форель)
  • куриное филе без кожи
  • филе индейки
  • яйца куриные и перепелиные
Бобовые
  • красная фасоль
  • турецкий горох нут
  • белая и зеленая фасоль в банке
  • арахисовое масло
  • горох
Замороженные продукты
  • овощная смесь для жарения
  • зеленый горошек
  • замороженные фрукты или ягоды
  • брокколи
  • цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • стручковая фасоль
  • шампиньоны


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Суета вокруг «вредных» продуктов
С экрана телевизора, со страниц печати нас в последнее время пугают тем; что многие привычные для нас продукты, оказывается, вредны для человеческого организма. Но наши отцы и деды питались безо
Мифы и правда о пальмовом масле
Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с
О еврейской кухне
Один весьма приличный человек (звали его, допустим, Семён Маркович) поехал в Израиль. И там его приятели пригласили в ресторан. А Семён Маркович, хоть и был человеком, как ему казалось,
Рыбный день в меню
В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки., витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12) и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах. Одно из самых
Поговорим о мясе
Без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Мясо считается источником полноценных
Полезные сладости
Сегодня все привыкли считать, что сладкое вредно, причем всегда. И любое. Дескать, сладости приводят к ожирению, провоцируют развитие сахарного диабета, вызывают дерматические заболевания и так
Словами сыт не будешь
Какой мужчина не любит вкусно поесть? Безусловно, глупый вопрос, потому что все без исключения мужчины любят домашнюю, приготовленную с душой, сытную и вкусную пищу. Если вы пока еще не нашли путь к
Перловка - жемчуг на тарелке
Многие относятся к перловой каше презрительно, считая ее исключительно пищей солдат и любителей турпоходов. И совершенно напрасно. Наши предки придерживались совершенно иного мнения. Крупу с
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх