» » Мифы и правда о пальмовом масле

Мифы и правда о пальмовом масле

Мифы и правда о пальмовом масле

Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с составом того или иного продукта, чтобы исключить из рациона опасные для здоровья ингредиенты.

РЕКЛАМА - ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

Однако основную информацию он получает от средств массовой информации, которые в свою очередь занимаются манипуляцией с одной единственной целью - заставить вас покупать нужный продукт. Таковы законы маркетинга, сегодня совсем не обязательно рекламировать товары «в лоб», достаточно просто указать на опасные ингредиенты, которые есть во всех продуктах, кроме того, который необходимо продать.
В наше время появилось огромное количество выдуманных страшилок, и одна из них - про пальмовое масло.
Для начала расскажем вам, как именно производится пальмовое масло и где его используют.

МАСЛО ЗАМОРСКОЕ

Очень многие ошибочно думают, что пальмовое масло получают из ствола пальмы. На самом же деле это растительное масло, которое добывают из плодов масленичной пальмы. Этот плод нечто среднее между фиником и кокосовым орехом. Плоды размером 3-4 см, висят в виде грозди. Масло разделяют на добытое из самого плода и его ядра, во втором случае его называют пальмоядровым.
Основное отличие и ценность пальмового масла в современной пищевой промышленности это его консистенция. Пальмовое масло первого отжима получается в двух агрегатных состояниях - жидком (полиненасыщенные жирные кислоты) и твёрдом (насыщенные жирные кислоты).
Пальмовое масло используется не только в пищевой, но и в фармацевтической, и в химической промышленности. Из пальмового масла делают биотопливо, которое способно заменить привычное для нас из нефтепродуктов.
Но сегодня речь пойдёт о том, которое используют только в пищевой промышленности. Мало кто знает, что пальмовое масло используется исключительно из-за своих уникальных свойств - оно является важным ингредиентом, которое придает продукту нужную консистенцию. По-простому это замена твердому молочному жиру.

Мифы и правда о пальмовом масле


ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ

Давайте разберём самые основные мифы: которые приводятся как аргументы, когда речь заходит об опасности пальмового масла.

Говорят, что пальмовое масло не плавится в желудке и остаётся пластичной липкой массой. Его можно сравнить с кусочком пластилина, которым залепляют организм изнутри.
На самом деле очень многие продукты не плавятся в нашем желудке: фрукты, овощи, мясо и т. д. Так что утверждение абсурдно в корне. В нашем желудке продукты перевариваются, а в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» не расплавленными продуктами.
Пальмовое масло усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Говорят, что в пальмовом масле меньше полезных веществ, чем в других растительных маслах.
Это тоже неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 900 ккал/100 г.

• Говорят, что трансжиры в составе пальмового масла особенно опасны.
В пальмовом масле трансжиров нет вообще! Большое количество трансжиров образуется, только когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и трансжиров не содержит.
 
• Говорят, что производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье.
Действительно, пальмовое масло не всегда, но чаще дешевле, чем, например, подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в тропиках Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше, чем у нас в Средней полосе.
Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично - оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации становились твердыми и содержали высокий уровень трансжиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт - пальмовое масло, твердое от природы.

• Говорят, что в развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом, а Россия больше других стран закупает пальмовое масло.
Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров. Россия потребляет пальмового масла почти в 10 раз меньше, чем ЕС. Очевидно, что европейцы, зная о вреде этого продукта, не закупали бы его в таких масштабах.

• Говорят, что пальмовое масло используется при производстве детского питания и наносит непоправимый вред здоровью малышей.
Пальмовое масло в детском питании — это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот - пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.
Детское питание - сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.

• Говорят о запрете пальмового масла Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В обществе очень активно распространяется фраза, выдранная из контекста, что Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.
В последнее время в обществе муссируется такая тема, как законодательный запрет на использование пальмового масла под предлогом его опасности для организма.
Данные проекты необходимы нашим законодателям для имитации активности и демонстрации заботы о населении. В данном случае это самый обычный популизм, и запретить сегодня пальмовое масло так же реально, как и запретить воздушный и наземный автотранспорт под предлогом, что он наносит вред окружающей среде.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Суета вокруг «вредных» продуктов
С экрана телевизора, со страниц печати нас в последнее время пугают тем; что многие привычные для нас продукты, оказывается, вредны для человеческого организма. Но наши отцы и деды питались безо
Антистрессовое меню
Вы переживаете по пустякам, раздражаетесь по мелочам, вас беспокоят мрачные мысли? Стрессовое состояние может стать причиной серьезных заболеваний, которые способны подкосить любого. Ведь при стрессе
Трюфель, продукт из Италии
Трюфель - гриб, произрастающий в корневой системе деревьев, чтобы сформировать симбиотические связи с ними, но в отличие от грибов, трюфели никогда не появляются на поверхности. Трюфели живут за счет
Какой миф!
Все девушки с Нового года начинают новую жизнь и стараются сесть на новую диету, называя ее здоровым питанием. Это совсем не так. Похудеть, сохранить результат и жить полноценной жизнью можно, только
Яичные премудрости
Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем
О еврейской кухне
Один весьма приличный человек (звали его, допустим, Семён Маркович) поехал в Израиль. И там его приятели пригласили в ресторан. А Семён Маркович, хоть и был человеком, как ему казалось,
Полезные сладости
Сегодня все привыкли считать, что сладкое вредно, причем всегда. И любое. Дескать, сладости приводят к ожирению, провоцируют развитие сахарного диабета, вызывают дерматические заболевания и так
Словами сыт не будешь
Какой мужчина не любит вкусно поесть? Безусловно, глупый вопрос, потому что все без исключения мужчины любят домашнюю, приготовленную с душой, сытную и вкусную пищу. Если вы пока еще не нашли путь к
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх