» » Каша а-ля Гурьев

Каша а-ля Гурьев

Каша а-ля Гурьев

Споры о русской кухне не затихают. Иногда ее саркастически иллюстрируют нравоучительной историей о том, как посадил дед репку, или триллером, как помела бабка по сусекам и слепила колобок.
Справедливости ради следует сказать, что в богатой однообразием и поэтому, наверное, забытой русской кухне есть несколько продуктов и блюд, ставших хитами на национальном уровне и даже известных в мировой кулинарии: икра разных видов, соленья, щи, бефстроганов, салат оливье, доведенный до абсурда в советское время. Продолжаются дискуссии о происхождении борща (русский или украинский), пельменях (сибирские или китайские) и блинах (русские или пангуманистические).

Кто-то восторгается известным блюдом эпохи Александра I, когда оливками, фаршированными анчоусами, начиняли жаворонка, которого засовывали в перепелку, ту - в куропатку, куропатку в фазана, фазана в каплуна, каплуна в поросенка и все вместе жарили на вертеле. Прямо скажем, что русского в этом блюде лишь аллюзия на «Теремок», но зато явно слышны французские напевы. Не определяли русскую кухню и другие великосветские эксперименты. В эпоху Екатерины Великой граф Завадовский заквашивал... ананасы и варил из них щи. Он же жарил дичь, разводя огонь на корице и гвоздике. Питавший особую страсть к гусиной печенке, вымоченной в меду, фаворит Ее Величества князь Григорий Потемкин подавал на стол свинью, фаршированную колбасами и сосисками, которую, прежде чем забить, поили лучшими венгерскими винами.

Кстати, говоря же о русской кухне, мы почему-то включаем в реестр национальных продуктов водку. Наверное, потому, что ее заедают. Исключив из общего списка самых известных русских блюд 185 видов каш и 35 различных киселей, легко прийти к выводу, что подавляющее большинство русских яств сложились как закуска к водке. Это отнюдь не говорит об их бедном вкусе, но ограничивает потребление национальным уровнем.

По этой же причине крайне бедна палитра русских десертов. Кто же будет закусывать сладким? Кроме варенья к чаю и сладкого пирога на праздник и вспомнить-то почти нечего. Хотя был в истории российского гурманства один десерт, прославивший его создателя.
Граф Дмитрий Иванович Гурьев начал политическую карьеру при Екатерине II. Ему шел 22-й год, когда в 1802 году он стал товарищем (то есть заместителем) министра финансов, а в январе 1810 года пересел в министерское кресло на целых двенадцать лет. Был ли он хорошим и деятельным чиновником? На этот счет существуют разные мнения. Но общеизвестен факт, что он, знаменитый гурман, прославился рецептом знаменитой гурьевской каши.

Спорить можно лишь о датировке ее появления. По расхожей версии, будучи в гостях у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского и обсуждая с ним и его супругой особенности и традиции русского застолья, вроде бы Дмитрий Иванович сказал, что для него в русских кашах секрета нет. А Юрисовский взял да и поставил перед гостем блюдо внешне не очень похожее на кашу - так богато оно было украшено цукатами, орехами, абрикосами, пьяной вишней... Вкус потряс графа, после недолгих переговоров сотрапезники ударили по рукам, и повар Юрисовского, Захар Кузьмин, автор сладкого шедевра, в одночасье стал личным поваром графа Гурьева.

Готовится гурьевская каша долго и сложно. Сначала надо «пожарить» в сковороде натуральное молоко или сливки, то есть вытопить пенки. Затем сварить густую сладкую манную кашу, добавив желтки и взбитые белки и перемешав ее с толчеными орехами нескольких видов (заранее очищенными и прокаленными). Затем в глубокую сковороду укладываются поочередно несколько слоев каши и несколько слоев пенок. Блюдо доводится до готовности томлением в русской печи и затем украшается вареньем, медом, цукатами, сухофруктами... Правило чередования слоев манной каши и пенок неизменно.

В любом случае, рекламой этого десерта мы обязаны Гурьеву и впоследствии Гиляровскому, который писал, что в ресторан к Тестову, где на третье неизменно подавали целую сковороду гурьевской каши, приезжала вся петербургская знать во главе с великими князьями. Да что князья! На обеде в честь коронации Александра III в росписи блюд (так тогда называлось меню), лежащей подле каждого из 275 гостей из высшего духовенства и особ обоего пола первых двух классов, после борща, похлебки, пирожков, паровой стерляди, телятины, жаркого из цыплят и дичи, спаржи, красовалась в качестве десерта она -гурьевская каша! А меню Александр III, будучи настоящим гурманом, утверждал самолично.

Гастрономические изыскания графа Гурьева продолжил муж его любимой дочери Марии - Карл Васильевич Нессельроде, министр иностранных дел, а с 1845 года государственный канцлер Российской империи. До сих пор известны блюда, носящие его имя: пудинг и знаменитый замороженный десерт с пралине - «бомба Нессельроде».

Гурьевские блины

 
Рецептов гурьевской каши великое множество, а вот рецепт гурьевских блинов (их еще называют скороспелыми) каноничен и изменениям не подлежит.

Требуется:
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 60г сливочного масла
  • 2 cт. кислого молока (это намного лучше, чем кефир или простокваша)
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло для жарки
Готовим:
Яйца разделяем на белки и желтки, в муку добавляем желтки и растопленное сливочное масло, тщательно растираем и разводим кислым молоком, вливая тонкой струйкой и постоянно размешивая до консистенции густой сметаны. Белки взбиваем в крепкую пену и осторожно вводим в блинное тесто, размешивая ложкой сверху вниз. Жарим на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде до золотистого цвета. Переворачиваем блин, когда на нем появятся пузырьки, и тесто больше не будет жидким.
Подаем с чем бог пошлет в этот раз.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Суета вокруг «вредных» продуктов
С экрана телевизора, со страниц печати нас в последнее время пугают тем; что многие привычные для нас продукты, оказывается, вредны для человеческого организма. Но наши отцы и деды питались безо
Больше романтики!
Чтобы с вами не случилось, как в стихотворении Маяковского, где «любовная лодка разбилась о быт», научитесь устраивать для любимого романтические вечера. Тогда быт и обыденность не съедят новизну
История пельменя
Вареники, манты, хинкали, димсамы, равиоли, тортеллини, бао-цзы, вонтоны, цзяоцзы, колдуны, креплах, позы, чучвара, момо, кропкакор, подкогыльо - все эти блюда, принадлежащие разным кухням мира, по
Яичные премудрости
Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем
О еврейской кухне
Один весьма приличный человек (звали его, допустим, Семён Маркович) поехал в Израиль. И там его приятели пригласили в ресторан. А Семён Маркович, хоть и был человеком, как ему казалось,
Полезные сладости
Сегодня все привыкли считать, что сладкое вредно, причем всегда. И любое. Дескать, сладости приводят к ожирению, провоцируют развитие сахарного диабета, вызывают дерматические заболевания и так
Словами сыт не будешь
Какой мужчина не любит вкусно поесть? Безусловно, глупый вопрос, потому что все без исключения мужчины любят домашнюю, приготовленную с душой, сытную и вкусную пищу. Если вы пока еще не нашли путь к
Сливочный фрукт - авокадо
Я запустила руку в бумажный пакет. Плотная пупырчатая кожура уже проминается под слабым нажатием - момент идеальный. Нежно-зеленая мякоть как масло. В два счета под натиском вилки она превратится в
Кухня Деда Мороза
Чтобы стать ближе к главному новогоднему волшебнику, необязательно ехать в Лапландию. Достаточно приготовить несколько блюд в традициях соотечественников Санта-Клауса. Лапландия никогда не была

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх