» » Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр!

Поридж, а по-нашему овсянка, занимает почетное место в рационе даже английских лордов. Несмотря на то что овсянка самая неказистая, а кому-то покажется, что и невкусная каша, она по сей день остается основой добротного английского завтрака, которым не пренебрегают даже члены королевской семьи.
Сколько баек, анекдотов, шуток сочинило человечество про любовь англичан к овсянке, а все благодаря нетленному произведению Конан Дойля «Собака Баскервилей».

«Овсянка, сэр!» - именно с такими словами дворецкий Берримор каждое утро торжественно преподносил сэру Генри тарелочку овсяной каши в советской экранизации этого произведения. Последний член семейства Баскервилей сначала от этого деликатеса, конечно, отказывался, но потом «втянулся» и благодаря этому угощению встал на ноги и поправился после нервного срыва.

И в наше время многие англичане ежедневно едят овсянку на воде на завтрак в целях... профилактики нервного срыва. Эта каша - прекрасный антидепрессант. Если у вас зашалили нервишки, пожалуй, лучше систематически съедать тарелочку пориджа, чем бегать по врачам.

В чем же секрет овсянки?
В овсянке очень много клетчатки и протеинов, которые улучшают обмен веществ, способствуют росту и развитию мышечной ткани. Овсянка, как мощный пылесос, очищает кишечник от различных шлаков. А еще овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, не давая прогрессировать гастриту и язве желудка.

По-детски или по-взрослому?
Ученый-кулинар Вильям Похлебкин разделяет приготовление овсянки на два способа - «взрослый» и «детский».
К первой категории относится рассыпчатая каша из целого, недробленого овсяного зерна. «Детский» способ -овсянка, приготовленная из прессованных или дробленых злаков.

Если следовать системе Похлебкина, то современный мир заметно омолодился, т.к. цельнозерновой, нечищенный овес купить практически невозможно.

Вкусные «дуэты»
Каши мы обычно варим жидкие и вязкие, рассыпчатые и полувязкие, на молоке и воде, с сахаром и маслом. Но все-таки самые вкусные блюда получаются, если сварить не просто кашу, а скомбинировать ее с овощами, фруктами, орехами, грибами, яйцами.

Такие блюда отличаются от «чистых» каш и по способу воздействия на пищеварительную систему. Например, манная каша с орехами, морковью и изюмом, в отличие от «чистой» манной, неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а яблоко, добавленное к рисовой каше, устраняет закрепляющее свойство риса.

Действие каш на пищеварительную систему зависит и от способа кулинарной обработки. Так, рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Суета вокруг «вредных» продуктов
С экрана телевизора, со страниц печати нас в последнее время пугают тем; что многие привычные для нас продукты, оказывается, вредны для человеческого организма. Но наши отцы и деды питались безо
Чем приправить блюдо?
Обычно пряности и специи используют для придания блюдам насыщенного вкуса и аромата. Многие из них имеют также противовоспалительные свойства благодаря содержащимся в них биологически активным
Магия арабики
Африка - родина не только человечества, но и кофе, аромат которого будоражит чувства значительной части людей по всему миру. Многие знают, что родиной дикорастущего кофе является Эфиопия, но истинные
Сага об овощах
Вот и лето, самая пора овощей и фруктов. Чтобы зимой не было мучительно жалко, нужно успеть по максимуму насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. С радостью делимся
Полезные сладости
Сегодня все привыкли считать, что сладкое вредно, причем всегда. И любое. Дескать, сладости приводят к ожирению, провоцируют развитие сахарного диабета, вызывают дерматические заболевания и так
Овсянка с бананом
1. Стакан овсяных хлопьев засыпьте в кастрюлю, залейте молоком, добавьте соль и сахар.   2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите молоко до кипения и варите кашу до готовности (около 15
Перловка - жемчуг на тарелке
Многие относятся к перловой каше презрительно, считая ее исключительно пищей солдат и любителей турпоходов. И совершенно напрасно. Наши предки придерживались совершенно иного мнения. Крупу с
Кухня Деда Мороза
Чтобы стать ближе к главному новогоднему волшебнику, необязательно ехать в Лапландию. Достаточно приготовить несколько блюд в традициях соотечественников Санта-Клауса. Лапландия никогда не была
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх