» » Как правильно хранить сливочное масло

Как правильно хранить сливочное масло

Сливочное масло - продукт, который можно встретить почти в каждом холодильнике. Утренние бутерброды, нежнейшая выпечка, вкуснейшие соусы - ничто не обходится без ломтика сливочного масла! Это тот продукт, который мы используем по несколько раз в день и, само собой, он заслуживает особого внимания. Заслуживает и получает, в виде бочонков для хранения в болоте, специальных отсеков в холодильниках и полезного изобретения - масленки, о выборе которой и пойдет речь. Итак, обо всем по порядку!

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

В средние века довольно прохладный климат Европы способствовал хранению сливочного масла. Старейшие методы хранения этого продукта зафиксированы в Скандинавии в период около XII века. Репутация в то время у масла была не самая лучшая, и применялось оно лишь в кухнях крестьян.

Высшие слои общества обратили свое пристальное внимание на этот продукт только в XVI веке, когда Католическая церковь позволила употреблять его в Великий Пост. Кстати, именно в Северной Европе применяли удивительный способ хранения сливочного масла: его трамбовали в бочонки и топили в торфяном болоте. Спустя время масло приобретало болотный привкус, но не портилось и оставалось съедобным даже спустя годы. Причем археологи до сих пор находят эти бочонки в болотах Ирландии. Такое масло сейчас хранится в музеях и, хоть и потеряло свою структурную целостность, до сих пор не заплесневело и не приобрело гнилостных бактерий.

Удивительная выдумка - «французская масленка» до изобретения холодильников тоже позволяла маслу дольше храниться. Она представляла собой горшочек с крышкой-гидрозатвором, наполненный небольшим количеством воды. Воды было налито столько, чтобы покрывались края крышки, в которой находилось масло. Вода препятствовала допуску воздуха и помогала сохранить масло свежим в течение нескольких дней.

Сливочное масло приобретает идеальную консистенцию для намазывания на хлеб при температуре 12-15 градусов. Долгое время во многих странах, к примеру, в Новой Зеландии, выпускали холодильники со специальными отсеками под названием «масляный кондиционер». Это небольшое отделение отличалось более теплой температурой, чем во всем холодильнике. Только представьте, насколько сливочное масло важный продукт, что для него выделялось отдельное место в индустрии холодильников! Со временем выяснилось, что в более холодной температуре масло хранится дольше. Но опровергнуть ценность закрытого пространства для этого продукта никто пока еще не осмелился. Сливочное масло важно хранить в завернутом, закрытом виде. Это предохраняет его от окисления, прогоркания и от впитывания запахов лежащих рядом продуктов.

А КАК СЕГОДНЯ?

Очень важно правильно хранить сливочное масло. Хранение его в герметичных емкостях, например, в полиэтиленовом пакете или в упаковке, способствует быстрой порче продукта из-за отсутствия доступа воздуха. При этом масло, как и другие молочные продукты, моментально впитывает посторонние запахи. Поэтому открытая посуда в холодильнике - тоже не вариант. На радость хозяйкам была выдумана такая кухонная утварь, как масленка.

Предназначение масленки:
  • сохранять свежесть масла;
  • с ней масло удобнее использовать;
  • на стол ставить масло можно только в масленке.

КАК ВЫБРАТЬ МАСЛЕНКУ

На выбор масленки влияет довольно много факторов. И в первую очередь это материал, из которого она состоит. Для того чтобы сохранить полезные свойства, емкость должна быть создана из керамики, фарфора, нержавеющей стали или пластмассы. Главное, чтобы это был не прозрачный материал. Нельзя использовать стеклянную масленку, масло в ней за считанные часы лишится всех питательных свойств.

Также имеет значение наличие ручки на крышке масленки по ее сторонам. Современный дизайн посуды убирает все лишнее с поверхности, но если думать об удобстве, вряд ли ручки будут лишними! Также при выборе масленки не забывайте о том, что наши молочные компании выпускают масло прямоугольной формы, поэтому впихивать его в овальную масленку будет проблематично.

Обратите внимание и на основание масленки: бортики не должны мешать резать масло, поэтому должны быть низкими или вообще отсутствовать. Ну и, конечно же, герметичность: это тот основной момент, благодаря которому соблюдаются все правила хранения продукта.

Фарфор и керамика
Такие масленки прекрасно подходят для хранения в холодильнике. На масло не попадает свет, оно защищено от внешних запахов. Небольшим минусом является то, что в таких масленках вне холодильника масло быстро тает.

Пластик
Сами понимаете - это недолговечная посуда. Масленка из этого материала может оказаться как качественной, так и не очень. Покупая пластиковую масленку, убедитесь, что товар соответствует стандартам применения с пищевыми продуктами, изучите маркировку покупки. Должно быть нанесено словосочетание «пищевой пластик».

Нержавеющая сталь
Современный дизайн меняет не только форму посуды, но и основу, из которой она производится. Казалось бы, неожиданное решение для масленки - нержавеющая сталь, но почему бы и нет?! Этот материал прекрасно защищает масло от света, такая масленка герметична и долговечна. Поэтому стальной кухонный предмет в стиле «хай-тек» будет не только красивым дополнением, но и полезным решением.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Все больший акцент в кухонной индустрии делается на «умную посуду». Это направление не обошло стороной и масленку, в дно которой вмонтирован съемный охладитель. Пластину-охладитель кладут в холодильник на несколько минут и возвращают масленке, что придает маслу постоянную температуру и предотвращает его таяние в течение длительных праздничных фуршетов.

Мы желаем вам удачной покупки, и пускай здоровье вашей семьи будет самым важным критерием в выборе любой посуды!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Производство солений
Под собирательным словом «соленья» подразумевается любой урожай, который прошёл засолку, квашение, мочение или маринование. Жители нашей страны любят солёные грибы, огурцы, баклажаны, кабачки,
Трюфель, продукт из Италии
Трюфель - гриб, произрастающий в корневой системе деревьев, чтобы сформировать симбиотические связи с ними, но в отличие от грибов, трюфели никогда не появляются на поверхности. Трюфели живут за счет
Мифы и правда о пальмовом масле
Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с
История пельменя
Вареники, манты, хинкали, димсамы, равиоли, тортеллини, бао-цзы, вонтоны, цзяоцзы, колдуны, креплах, позы, чучвара, момо, кропкакор, подкогыльо - все эти блюда, принадлежащие разным кухням мира, по
Яичные премудрости
Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем
Поговорим о гриле
Вот и наступило время гриля. В принципе готовить подобным образом никто не мешает и в другие сезоны. Но, согласись, румяные полоски на аппетитном кусочке рыбки или ярких овощах у большинства из нас
Полезные сладости
Сегодня все привыкли считать, что сладкое вредно, причем всегда. И любое. Дескать, сладости приводят к ожирению, провоцируют развитие сахарного диабета, вызывают дерматические заболевания и так
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ
Готовим осьминога правильно
Хотите быть веселыми - как итальянцы, горячими - как испанцы и любвеобильными - как французы? Ешьте больше осьминогов! Именно в них кроется секрет жизнерадостности, энергичности и темпераментности

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх