» » Полезные сладости

Полезные сладости

Полезные сладости

Сегодня все привыкли считать, что сладкое вредно, причем всегда. И любое. Дескать, сладости приводят к ожирению, провоцируют развитие сахарного диабета, вызывают дерматические заболевания и так далее. На самом деле это не совсем так. При разумном употреблении, сладкое повышает наш иммунитет, стимулирует деятельность сердца, а пожилым продлевает молодость.

Да, ожирение можно вызвать, если уминать пирожные, тортики и сдобную выпечку каждый день в непотребном количестве - как говорят в народе, «обжираться»! В таком случае, конечно, быстро превратишься в колобка. А сахарный диабет развивается вовсе не потому, что пострадавший переедал сладкого. Если же радовать себя чем-то сладким пару раз в месяц или хотя бы один раз в неделю - по небольшому кусочку, никакого ожирения не будет. А что касается сахарного диабета, то причины возникновения юношеского точно не установлены, но достоверно то, что эта болезнь имеет наследственные корни. Сладости при ней ограничивают лишь потому, что сахара и без того в крови диабетика много (кстати, при его нехватке возникает гипогликемическая кома).

Сахарный же диабет второго типа, тот, который развивается у людей во второй половине жизни, к употреблению сладкого вообще не причастен.

Если даже вы совсем от него откажетесь, эта болезнь не уйдет. Потому что возникает она вовсе не от того, что вы едите чрезмерно много сладостей. Причина развития возрастного сахарного диабета в том, что организм по неизвестным причинам утрачивает чувствительность к инсулину, который производит поджелудочная железа для «переработки» сахара (глюкозы) крови. Причем же здесь сладкое, если инсулин не справляется со своей функцией? Сегодня точка зрения врачей на эту проблему меняется, и больным уже разрешают есть сладкое в умеренном количестве. Конечно, увлекаться им сильно не стоит, но понемногу можно и даже нужно. Потому что именно сладкое способствует выработке в головном мозге серотонина - гормона удовольствия, радости, счастья. Когда его не хватает, человек начинает хандрить и зачастую впадает в депрессию. А это уже психическое заболевание, лечить которое приходится у психиатра. Кроме серотонина организму нужны глюкоза и углеводы, содержащиеся в сладостях. Особенно это касается тех, кто ведет активный образ жизни (как в физическом, так и в умственном плане). Скажем, вы занимаетесь спортом, танцами, работаете по 10-12 часов в день или готовитесь к сдаче экзамена, сладкое вам на пользу, особенно горький шоколад (15-30 г в сутки).
 
Сладости помогают нам получить заряд энергии, придают силы и бодрости. Более того, при разумном употреблении сладкое повышает иммунитет, стимулирует деятельность сердца, а пожилым продлевает молодость. Но особенно важно сладкое для детей. Это связано с тем, что их головной мозг еще неполностью развит и того же серотонина производит не много. Именно поэтому у малышей часто портится настроение, они бывают плаксивыми и капризными. Но вы, конечно же, замечали: когда малыши едят сладости, они становятся счастливыми, жизнерадостными и энергичными. Это объясняется тем, что сладости способствуют выработке мозгом серотонина. И ребенок благодаря этому обретает хорошее настроение. А значит, и укрепляет здоровье, поскольку оно напрямую связано с психическим состоянием человека.

Но сладости бывают разными. К сожалению, мы с вами чаще всего едим продукты промышленного производства: со всевозможными консервантами, красителями, усилителями вкуса и избыточным количеством сахара. Ими же потчуем детвору. А вот если приготовить сладкое угощение дома, используя только натуральные продукты, то ничего, кроме пользы, от такой еды не будет. И не только взрослым, но и маленьким детям. Вы обратите внимание, какие ингредиенты использует наш шеф-повар для приготовления сладкого угощения: это вишня, клубника, мята, базилик, бальзамический уксус, нежирное молоко, желатин... Предлагая «Вишню на снегу», он учитывает, что это блюдо, как и любые натуральные фруктово-ягодные желе, а также джемы и мармелад, содержит много пектина - это вещество, способное выводить из организма свинец и другие токсины, а также снижать уровень холестерина в крови.

Кстати, недавно ученые-биологи доказали - желатин чрезвычайно полезен. Он содержит необходимую для организма аминокислоту глицин, обеспечивающую нам энергию и улучшающую умственную деятельность. Кроме того, в желатине есть аланин, аспаргиновая и глютаминовая кислоты, стимулирующие обмен веществ, укрепляющие сердечную мышцу и служащие источником энергии для центральной нервной системы. В состав желатина входят также микроэлементы - фосфор, кальций, сера, а также пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма и укрепления мышц. Не случайно желатин рекомендуют при переломах костей - чтобы они быстрее срастались. Употребление блюд с желатином полезно также при артритах, остеохондрозе, плохой свертываемости крови, заболеваниях кожи и ломкости ногтей. Для их укрепления полезно применять желатиновые ванночки.

Никакого вреда от желатина нет. Однако при оксалурическом диатезе, нарушениях водно-солевого обмена и камнях в почках блюда с ним желательно есть нечасто и в небольшом количестве. Не случайно желатин рекомендуют при переломах костей - чтобы они быстрее срастались.

СОВЕТ ПОВАРА
Если на упаковке нет разъяснения, как растворять желатин, воспользуйтесь нашей рекомендацией: 1 ст. ложку желатина залейте 1 стаканом воды и дайте постоять 30 мин, до набухания. После этого поставьте желатин на маленький огонь и, постоянно помешивая, подогревайте до полного растворения.

ВНИМАНИЕ! Не доводите воду с желатином до кипения. Растворенный желатин процедите и спокойно добавляйте в бульон или десерты.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Суета вокруг «вредных» продуктов
С экрана телевизора, со страниц печати нас в последнее время пугают тем; что многие привычные для нас продукты, оказывается, вредны для человеческого организма. Но наши отцы и деды питались безо
Больше романтики!
Чтобы с вами не случилось, как в стихотворении Маяковского, где «любовная лодка разбилась о быт», научитесь устраивать для любимого романтические вечера. Тогда быт и обыденность не съедят новизну
Мифы и правда о пальмовом масле
Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с
Крепленые вина и ликеры
Крепленые вина и ликеры придают выпечке неповторимый вкус и аромат. ПОДНИМЕМ БОКАЛЫ Крепленые вина получают путем добавления в винный материал в ходе сбраживания дополнительного объема спирта,
Яичные премудрости
Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем
О еврейской кухне
Один весьма приличный человек (звали его, допустим, Семён Маркович) поехал в Израиль. И там его приятели пригласили в ресторан. А Семён Маркович, хоть и был человеком, как ему казалось,
Рыбный день в меню
В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки., витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12) и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах. Одно из самых
8 фактов о клубнике
1. То, что мы привыкли считать ягодой, на самом деле - цветоложе. Настоящими плодами клубники являются маленькие желтоватые косточки на поверхности сладкой красной мякоти. 2. По содержанию
Сливочный фрукт - авокадо
Я запустила руку в бумажный пакет. Плотная пупырчатая кожура уже проминается под слабым нажатием - момент идеальный. Нежно-зеленая мякоть как масло. В два счета под натиском вилки она превратится в
Хреновые закуски
Все знают, что из хрена готовят острые приправы, незаменимые при подаче холодца, заливного, да и вообще возбуждающие аппетит ко всему. Но мало кто слышал, что хрен - прекрасное антимикробное
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх