» » История пельменя

История пельменя

История пельменя

Вареники, манты, хинкали, димсамы, равиоли, тортеллини, бао-цзы, вонтоны, цзяоцзы, колдуны, креплах, позы, чучвара, момо, кропкакор, подкогыльо - все эти блюда, принадлежащие разным кухням мира, по сути, являются аналогом наших любимых пельменей. И у каждого - своя мновековая история и особенности приготовления.

Считается, что в русскую кухню пельмени попали от финно-угорских племен, а само слово «пельмень» переводится как «хлебное ухо».

Это вкусное блюдо оказалось настоящим подарком - во-первых, пельмени довольно просто готовить, а во-вторых, русские морозы отлично подходят для их хранения. Особенно удобно оказалось охотникам: легкие замерзшие пельмени можно было взять с собой в большом количестве, а потом, растопив в котелке снег, сварить часть припасов и наслаждаться горячей и сытной едой.

Кстати, именно из сибирских лесов пришла традиция, что в настоящих пельменях должно быть много мясного фарша и мало теста. Ведь в Сибири добыть мясо было гораздо проще, чем муку и яйца. Еще одна исконно сибирская традиция - подавать пельмени к столу в одной большой миске. Считалось, что порция, поданная гостю в отдельной посуде, говорит о нежелании хозяев видеть этого человека в своем доме.

На Украине традиционное национальное блюдо - вареники.
Их делают из пресного теста, которое бывает постным, дрожжевым или даже на кефире. Начинкой может быть вареное мясо или тушеная капуста, но особой популярностью пользуются сладкие вареники с творогом или со свежими ягодами - вишней, черникой, клубникой. Так же, как и пельмени, их отваривают в кипящей, слегка подслащенной или подсоленной воде, пока не всплывут. Важно, чтобы в кастрюле было достаточно места - тогда они не слипнутся. Традиционно вареники подают со сметаной.

Одно из самых ярких художественных описаний этого блюда можно прочитать у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» - вареники сами шлепались в сметану и отправлялись прямо в рот Пацюку.

Многие думают, что китайские пельмени называются димсам.
На самом же деле это слово общее, означающее легкие закуски, которые в основном принято есть в первой половине дня. И среди них есть и пельмени: цзяоцзы, баоцзы, вонтоны... Традиция приготовления этого блюда в Китае насчитывает более чем полуторатысячелетнюю историю и возведена в Поднебесной в ранг настоящего искусства.

В китайских традиционных ресторанах лепкой и приготовлением пельменей занимается отдельный повар, который специализируется только на этом. Больше всего на наши привычные пельмени похожи цзяоцзы. В качестве начинки в них обычно кладут свиной
фарш, смешанный с капустой, или курицу. А защипывают тесто не сбоку, а сверху. Некоторые мастера даже умудряются лепить цзяоцзы в виде кроликов и лягушат.

Кстати, особое значение китайцы придают количеству пельменей в своей тарелке. Считается, что две штуки - к радости, три, шесть или девять - к счастью, четыре - к деньгам, пять - к хорошему урожаю, семь - к благополучию в доме, а десять означает абсолютное счастье.

Вонтоны - пельмени полукруглой формы с начинкой из мяса, грибов или молодых стеблей бамбука. Их китайцы часто кладут в суп с лапшой. А просто обжаренные вонтоны - довольно распространенный фастфуд, особенно в крупных мегаполисах.

Особое место в китайской кухне занимают баоцзы или просто бао. Тесто для них используют только дрожжевое, а готовят исключительно на пару. Начинки могут быть самые разные: мясные, рыбные или овощные. Подают их, как правило, в деревянной круглой коробке с крышкой. Это блюдо, кстати, китайцы любят есть на завтрак.

В Центральной Азии, Турции, Монголии, Корее, Узбекистане, Татарстане и Башкортостане очень популярен аналог русских пельменей, называемых «манты». Готовят их только на пару в специальной «мантоварке» или «мантышнице».

В тонкий слой бездрожжевого теста заворачивают чаще всего не фарш, а мелконарубленное мясо, обычно баранину. Ее смешивают с измельченным репчатым луком и черемшой. В Монголии также очень популярны манты с козлятиной и верблюжатиной. Одна из самых распространенных вегетарианских начинок для мант - тыква.

По форме манты могут быть круглыми, в виде мешочка, конвертика или даже шара. Главное, они должны быть залеплены герметично, чтобы в процессе приготовления из них не вытек сок. Ведь весь смак и особое удовольствие в мантах - их необыкновенная сочность. Чтобы они получились такими, в начинку обычно кладут курдючный жир.

Кстати, традиционно манты едят руками. Для знатока и любителя этого блюда нет преступления страшнее, чем человек, который собрался есть их ножом с вилкой. Подают манты с острыми соусами и с тарелкой овощного салата из помидоров, перца и чеснока.

Аналогом пельменей в кавказской кухне являются хинкали. Они представляют собой мешочек из теста со спирально закрученным хвостиком наверху. Готовят их с пряным мясом (бараниной или говядиной), репчатым луком и зеленью. Иногда в начинку добавляют сыр сулугуни, картофель, тыкву или другие овощные начинки. Любят класть в фарш традиционную кавказскую зелень - кинзу, а при подаче щедро посыпают хинкали черным перцем.

Едят хинкали так же, как и манты, -руками. При этом жесткие хвостики, за которые хинкали держат, не употребляют в пищу, а складывают на край тарелки. В конце трапезы каждый может посчитать, сколько хинкали он съел. В Грузии эти хвостики называют «кучи» - «пуповина».

Отваривают хинкали в подсоленной воде или в мясном бульоне, а подают со сметаной, соусом ткемали и пучками свежей ароматной зелени. В каждом регионе, да и практически в каждой семье свои особенности приготовления хинкали, которые бережно передаются из поколения в поколение. О том, какая начинка должна быть в настоящих хинкали, кавказские хозяйки могут спорить между собой часами, доказывая, что только их предки точно знали, как правильно готовить это блюдо.

Осталось рассказать еще об одной стране - Италии. Пожалуй, нет в мире другой кухни, в которой блюда из теста занимали бы столь значимое место! Помимо пиццы и пасты в Италии очень популярен местный аналог пельменей: равиоли, тортелли, тортеллини, аньялотти, аньоллини. Готовят их как с мясным фаршем, так и с мягким сыром рикотта, тыквой, картофельным пюре, креветками, сладкими творожными начинками, а подают с томатным или сливочным соусом и с тертым сыром. В каждой области Италии есть свои собственные традиции приготовления.

Особенность же итальянских пельменей - в многообразии их форм. Они могут быть квадратными, в виде полумесяца или треугольника. А края могут соединить и украсить фигурным узором. Итальянские пельмени бывают как крошечными, так и поистине гигантскими, размером с крупный пирожок.

На Рождество здесь принято лепить «счастливые» пельмени, которые предсказывают человеку, каким для него окажется наступающий год. Если достался с перцем - повезет в любви, с монеткой - к богатству, а кусок теста без начинки означает, что год будет особенно удачным.

Кстати, в Италии принято замораживать не только готовые пельмени, но и тесто, из которого их готовят. На самом деле это тесто универсальное. Из него можно приготовить не только равиоли или тортеллини, но и пасту любой формы - от длинных плоских фетучини или папарделли до круглых ракушек или фигурных бантиков.

Тесто же для пельменей, равиоли, тортеллини или аньялотти может быть не только белым, но и красным, зеленым, оранжевым и даже черным. Для этого итальянские хозяйки используют натуральные красители: томатную пасту, свекольный или морковный сок, свежую зелень, чернила каракатицы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Больше романтики!
Чтобы с вами не случилось, как в стихотворении Маяковского, где «любовная лодка разбилась о быт», научитесь устраивать для любимого романтические вечера. Тогда быт и обыденность не съедят новизну
Универсальное заварное тесто для вареников, пельменей чебуреков
Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него
О еврейской кухне
Один весьма приличный человек (звали его, допустим, Семён Маркович) поехал в Израиль. И там его приятели пригласили в ресторан. А Семён Маркович, хоть и был человеком, как ему казалось,
Поговорим о мясе
Без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Мясо считается источником полноценных
Манты с мясом
ЧТО НУЖНО: 850 г базового теста 800 г мякоти говядины или баранины 150 г курдючного бараньего жира 3 средние луковицы 1,5 ч. л. семян кориандра соль, свежемолотый черный перец масло или
Кухня Деда Мороза
Чтобы стать ближе к главному новогоднему волшебнику, необязательно ехать в Лапландию. Достаточно приготовить несколько блюд в традициях соотечественников Санта-Клауса. Лапландия никогда не была
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх