Добавить рецепт
Добавил:
12 июль 2014
0

Поговорим о мясе

Без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Мясо считается источником полноценных белков и многих витаминов, аминокислот, жиров, минеральных и экстрактивных веществ. Оно также богато другими полезными соединениями, которыми не могут похвастаться овощи и фрукты. И плюс ко всему - великолепное разнообразие вкусовых оттенков: мясо в духовке, на гриле и сковороде, в фольге и на пару, различные рецепты блюд из рубленого мяса.

Несомненное достоинство мяса - его сочетаемость с овощами, крупами, макаронными изделиями, что позволяет создавать самые непредсказуемые рецепты. Особо популярным способом является тушеное и запеченное мясо в духовке с овощами, различными соусами и приправами. Приготовить мясо в комбинации с другими продуктами - значит улучшить усвояемость блюда, поэтому такие шедевры кулинарии можно считать очень полезными (если, конечно, составляющие рецептов блюд из мяса хорошо сбалансированы).

Лучшими способами приготовления мяса являются варка, запекание, приготовление на решетке или хотя бы тушение. В качестве гарнира лучше выбирать свежую зелень и овощи, несодержащие крахмал.
Правильно отваренное, запеченное или тушеное мясо не только сохраняет максимум полезных свойств, но и намного лучше усваивается.

Вот некоторые правила приготовления мяса:
  • варить мясо рекомендуется не меньше 40 мин., но и не больше 2 ч.;
  • для приготовления бульона промытое мясо опускают в холодную воду и уже после этого отваривают: при этом мясные соки перейдут в бульон, и он будет более вкусным;
  • если отварное мясо необходимо для приготовления вторых блюд, то его куски обычно запускают в кипящую воду, так оно получаются более сочным;
  • мясо кур вариться недолго - обычно достаточно 40-50 мин.; при этом существует одна хитрость - с птицы предварительно снимают кожу: так и само мясо, и бульон получаются наиболее вкусными;
  • гораздо полезнее и вкуснее готовить мясо крупными кусками;
  • приготовление на пару позволяет сохранить намного больше витаминов и экстрактивных веществ;
  • для тушения обычно используют тяжелую кастрюлю с толстым дном, куда укладываются необходимые немного подсоленные продукты; тушат всегда на маленьком огне, при этом кастрюля должна быть плотно закрыта, можно доливать понемногу воду или бульон;
  • тушеное мясо готовить лучше так: вначале обжарить, чтобы получилась румяная корочка, а потом залить горячей водой и соединить с другими добавками; если куски не обжаривать, то блюдо будет, скорее вареным, чем тушеным;
  • тушеное мясо будет мягче, если во время приготовления к нему добавить томатную пасту, сок граната или немного лимонной кислоты;
  • перед запеканием постное мясо предварительно необходимо смазать растительным маслом, а жирное полить водой. Причем жирное мясо с самого начала ставится в очень горячую духовку (примерная температура - 230 °С), а затем температура понижается до 130-175 °С, при которых и происходит готовка в духовке;
  • поливайте мясо только горячей водой или бульоном: от холодной воды оно станет жестким;
  • жарить мясо лучше без жира и не больше 15 мин. Большие куски, которые не укладываются в отведенные четверть часа, можно поставить доходить в духовку, так же обычно поступают с рублеными котлетами, зразами, биточками и шницелем;
  • если вы собираетесь поджарить вкуснейшую отбивную, то солите мясо непосредственно перед жарением: это сохранит больше полезных веществ.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация