» » Поговорим о мясе

Поговорим о мясе

Поговорим о мясе

Без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Мясо считается источником полноценных белков и многих витаминов, аминокислот, жиров, минеральных и экстрактивных веществ. Оно также богато другими полезными соединениями, которыми не могут похвастаться овощи и фрукты. И плюс ко всему - великолепное разнообразие вкусовых оттенков: мясо в духовке, на гриле и сковороде, в фольге и на пару, различные рецепты блюд из рубленого мяса.

Несомненное достоинство мяса - его сочетаемость с овощами, крупами, макаронными изделиями, что позволяет создавать самые непредсказуемые рецепты. Особо популярным способом является тушеное и запеченное мясо в духовке с овощами, различными соусами и приправами. Приготовить мясо в комбинации с другими продуктами - значит улучшить усвояемость блюда, поэтому такие шедевры кулинарии можно считать очень полезными (если, конечно, составляющие рецептов блюд из мяса хорошо сбалансированы).

Лучшими способами приготовления мяса являются варка, запекание, приготовление на решетке или хотя бы тушение. В качестве гарнира лучше выбирать свежую зелень и овощи, несодержащие крахмал.
Правильно отваренное, запеченное или тушеное мясо не только сохраняет максимум полезных свойств, но и намного лучше усваивается.

Вот некоторые правила приготовления мяса:
  • варить мясо рекомендуется не меньше 40 мин., но и не больше 2 ч.;
  • для приготовления бульона промытое мясо опускают в холодную воду и уже после этого отваривают: при этом мясные соки перейдут в бульон, и он будет более вкусным;
  • если отварное мясо необходимо для приготовления вторых блюд, то его куски обычно запускают в кипящую воду, так оно получаются более сочным;
  • мясо кур вариться недолго - обычно достаточно 40-50 мин.; при этом существует одна хитрость - с птицы предварительно снимают кожу: так и само мясо, и бульон получаются наиболее вкусными;
  • гораздо полезнее и вкуснее готовить мясо крупными кусками;
  • приготовление на пару позволяет сохранить намного больше витаминов и экстрактивных веществ;
  • для тушения обычно используют тяжелую кастрюлю с толстым дном, куда укладываются необходимые немного подсоленные продукты; тушат всегда на маленьком огне, при этом кастрюля должна быть плотно закрыта, можно доливать понемногу воду или бульон;
  • тушеное мясо готовить лучше так: вначале обжарить, чтобы получилась румяная корочка, а потом залить горячей водой и соединить с другими добавками; если куски не обжаривать, то блюдо будет, скорее вареным, чем тушеным;
  • тушеное мясо будет мягче, если во время приготовления к нему добавить томатную пасту, сок граната или немного лимонной кислоты;
  • перед запеканием постное мясо предварительно необходимо смазать растительным маслом, а жирное полить водой. Причем жирное мясо с самого начала ставится в очень горячую духовку (примерная температура - 230 °С), а затем температура понижается до 130-175 °С, при которых и происходит готовка в духовке;
  • поливайте мясо только горячей водой или бульоном: от холодной воды оно станет жестким;
  • жарить мясо лучше без жира и не больше 15 мин. Большие куски, которые не укладываются в отведенные четверть часа, можно поставить доходить в духовку, так же обычно поступают с рублеными котлетами, зразами, биточками и шницелем;
  • если вы собираетесь поджарить вкуснейшую отбивную, то солите мясо непосредственно перед жарением: это сохранит больше полезных веществ.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

И вкусно, и без калорий
Почему-то многие считают, что диетическая еда - невкусная. Совершенно напрасно! Низкокалорийные блюда дадут фору по полезным и вкусовым качествам многим традиционным блюдам. С годами нашему желудку
Больше романтики!
Чтобы с вами не случилось, как в стихотворении Маяковского, где «любовная лодка разбилась о быт», научитесь устраивать для любимого романтические вечера. Тогда быт и обыденность не съедят новизну
Салатница
Укроп, петрушка, зеленый лук, салат - стандартный набор зелени. Казалось бы, всё просто и что тут разбираться. Но укроп у нас один, лук - тоже, и вариантов петрушки не так много. А вот в салатах
Яичные премудрости
Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем
Рыбный день в меню
В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки., витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12) и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах. Одно из самых
Курица в фольге
1. Куриные грудки разрезать пополам, слегка отбить и натереть солью. 2. 1 ст. л. растительного масла разогреть в сковороде и обжарить в нем кусочки грудки до золотистого цвета. 3. Лук и перец
Поговорим о гриле
Вот и наступило время гриля. В принципе готовить подобным образом никто не мешает и в другие сезоны. Но, согласись, румяные полоски на аппетитном кусочке рыбки или ярких овощах у большинства из нас
Угощение с дымком
Теоретически шашлыком может стать все что угодно: овощи, сосиски, рыба, - но все-таки традиционный шашлык готовят из мяса. А самый классический - из шейки молодого барашка. Правда, молодые барашки
Словами сыт не будешь
Какой мужчина не любит вкусно поесть? Безусловно, глупый вопрос, потому что все без исключения мужчины любят домашнюю, приготовленную с душой, сытную и вкусную пищу. Если вы пока еще не нашли путь к
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх