Добавить рецепт
Добавил:
18 июль 2014
0

Сага об овощах

Вот и лето, самая пора овощей и фруктов. Чтобы зимой не было мучительно жалко, нужно успеть по максимуму насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

С радостью делимся небольшими секретами: как правильно готовить и хранить овощи, чтобы извлечь из них наибольшую пользу.
Чем дольше овощи лежат в вашем холодильнике, тем меньше витаминов в них остается. Старайтесь не закупать их на всю неделю, а если уж купили - храните в темном холодном месте.

Очищать и нарезать овощи нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Старайтесь не держать их в воде, она разрушает и вымывает из них часть витаминов и минеральных солей. Если оставить очищенный картофель в воде, он за несколько часов потеряет почти 20% витамина С.

Закладывать овощи при варке нужно в кипящую, а не в холодную воду - так вы сохраните гораздо больше витаминов.

При термической обработке овощей большинство витаминов остается в отваре, поэтому не выливайте его, используйте для соусов или супов. Если в данный момент отвар вам не нужен, заморозьте его - и в нужный момент готовый овощной бульон будет у вас под рукой.

Кастрюлю непременно следует закрывать крышкой. Если пренебречь этим правилом, при тушении капусты, например, вы потеряете около 30% витамина С, а при варке картофеля - 20%. Если же и то и другое готовить под крышкой, витаминов останется вдвое больше. Исключение составляет фасоль. Тушите ее в открытой кастрюле, иначе она потемнеет.

Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а опускайте их прямо в кипяток - сохраните и вкус, и витамины.

Чем крупнее вы нарежете овощи, тем меньше питательных веществ они потеряют при термической обработке.
Для нарезки овощей используйте ножи из нержавеющей стали или керамики: витамин С разрушается от соприкосновения с железом.

Отваренные овощи нельзя оставлять в воде, где они варились: они станут водянистыми и неприятными на вкус. Исключение составляет цветная капуста, ее можно некоторое время подержать в отваре, она станет даже немного сочнее.

Чайная ложка уксуса, добавленная к капусте при тушении, позволит сохранить ей упругость и хрусткость. А вот цветную капусту лучше всего тушить в молоке или сливках.

В цветную или кочанную капусту нередко заползают разные насекомые, поэтому перед приготовлением кочан следует 5-10 минут подержать в хорошо подсоленной воде: насекомые всплывут, и вы без труда от них избавитесь.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация