» » » Зимние салаты из моркови и свеклы

Зимние салаты из моркови и свеклы

Зимние салаты из моркови и свеклы Ни одна зимняя заготовка не содержит в себе столько витаминов и полезных веществ, как салат из свеклы и моркови. Поэтому наличие этих овощей в рецептах обещает не только отменные вкусовые качества!

Экономные хозяйки не станут выбрасывать мелкие корнеплоды моркови и свеклы, оставшиеся после закладки овощей на хранение, а переработают их на вкусные закуски.

Морковь по-корейски

Нам понадобится: 500 г моркови, 1 ст. л. яблочного уксуса, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. специй для моркови по-корейски, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли.

Морковь натираем на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка. Можно и тоненько нашинковать ножом или же натереть на обычной крупной терке. Добавляем специи, сахар и соль и аккуратно мнем морковку руками, чтобы она дала сок. Масло раскаляем на сковороде до появления лёгкого дымка. Теперь в морковь добавляем мелко рубленый чеснок и горячее масло, быстро всё перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по пол-литровым простерилизованным баночкам с закручивающимися крышками и убираем в холодильник. Салат может храниться 2-3 недели.

Салат свекольный (вариант №1)

Продукты: по 1 кг свеклы, моркови и кабачков, 50 г чеснока, 5 ч. ложек сахара, 1,5 ст. ложки соли, 120 г подсолнечного масла, 1,5 стакана воды, 80 мл 3% уксуса.

Все овощи натереть на крупной терке, чеснок истолочь, переложить в кастрюлю, перемешать и варить 40 минут, добавив воду, масло соль и сахар. За 5 минут до окончания варки влить уксус. В горячем виде расфасовать и закатать. Из указанного количества продуктов выходит 5 пол-литровых банок.

Салат свекольный (вариант №2)

Из расчета на 15 пол-литровых банок потребуется: по 3 кг свеклы и помидоров, по 2 кг моркови и сладкого перца, по желанию - 1-2 стручка горького перца, 0,5 л растительного масла, лавровый лист, черный перец горошком, соль - по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке по отдельности, помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать. Влить в большую кастрюлю подсолнечное масло и хорошо прогреть. Положить свеклу и морковь, тушить 15 минут. Затем добавить перец, помидоры, пряности, посолить по вкусу, и тушить под крышкой 40 минут на медленном огне. В горячем виде расфасовать в стерильные банки, закатать, укутать и оставить до полного охлаждения.

Салат свекольный (вариант №3)

Потребуется: 3 кг свеклы, 1,5-2 кг моркови, 2 кг лука, 2 кг яблок (желательно антоновских), 1 кг помидоров, 0,5 л подсолнечного масла, соль и перец - по вкусу.

Свеклу, лук, морковь, яблоки моем и очищаем, с помидоров удаляем кожицу, опустив их сначала в кипяток на несколько секунд, а потом сразу - в холодную воду. Свеклу, яблоки и морковь натираем на крупной терке, помидоры и лук мелко нарезаем. На сковороде обжариваем лук, предварительно посолив его. В большую кастрюлю вливаем 200-300 г масла, перекладываем обжаренный лук, сверху засыпаем свеклу с морковью, потом яблоки и помидоры. На малом огне начинаем тушить, помешивая. Потом добавляем соль, перец по вкусу, масло и тушим, помешивая, пока свекла не станет мягкой. Горячую смесь раскладываем в банки и закатываем.

«Свеколка»

Обжарить в масле: 1 кг лука и 1 кг перца, переложить все в кастрюлю.

Добавить 2 кг свеклы, натертой на крупной терке, и 1 кг помидоров, измельченных на мясорубке, и тушить 1 час. Потом положить чеснок, соль, перец горошком и тушить 10 мин. Сразу разложить в стерильные банки и закатать, накрыть одеялом.

Полезная икра из свеклы на зиму

Продукты: свекла - 1 кг, морковь 500 г, помидоры - 500 г, масло растительное - 3 ст. ложки, чеснок - 5 зубчиков, яблочный уксус - 2 ст. ложки, соль, специи.

Овощи помыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, помидоры прокрутить на мясорубке. В казане нагреть масло и положить морковь со свеклой. Потушить под крышкой 10 минут, затем добавить помидоры и измельченный чеснок и тушить ещё 20 минут, время от времени перемешивая. Добавить соль по вкусу, яблочный уксус, специи (перец черный, базилик сушеный). Овощную массу перемешать и тушить ещё 5-10 минут. Горячую икру разложить в простерилизованные банки и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Хранить икру из свеклы в прохладном месте.

Икра из моркови на зиму

Продукты: помидоры - 2 кг, морковь - 1,5 кг, чеснок - 2 головки, масло растительное - 1 стакан, соль - 1 ст. л., сахар - 4 ст. л., уксус 9% - 2 ст. л., черный перец молотый.

Овощи помыть, очистить. Помидоры и морковь измельчить на мясорубке, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар и тушить на среднем огне в течение 1,5 часов, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок, молотый черный перец. За 2-3 минуты до готовности добавить уксус, хорошо перемешать, немного потомить и сразу разложить икру в простерилизованные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Острый салат из капусты со свеклой по-гурийски
Яркая витаминная закуска идеально подходит к горячим мясным блюдам. Благодаря свежим овощам, которые не обрабатываются термически, в готовом блюде сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.
Салат «Пальчики оближешь»
Салат из капусты, пожалуй, самая распространенная заготовка на зиму. Для его приготовления подойдут все виды этого богатого витаминами и полезными веществами овоща, при этом с легкостью можно создать
Аджика: огонь любви
Любое блюдо приходится когда-то пробовать впервые, и вкус продукта часто отпечатывается в памяти еще и из-за ощущений, которые человек получает при дегустации. Съешьте ложечку аджики - и огонь
Гефилте фиш (фаршированная рыба)
Приготовление: 1. Рыбу очистить от чешуи (чешую не выбрасывать). Отрезать голову и удалить внутренности, не разрезая брюшка. Хорошо промыть. Вырезать жабры, удалить плавники и хвост. 2. Тушку
Мясо «хе» по-корейски
«Хе» можно делать из курицы или морепродуктов. Из рыбы хорошо подойдут судак, сазан или мороженая несоленая сельдь. Сельдь нужно залить 2 ст. ложками уксуса, посолить, смешать с репчатым луком,
Хреновые закуски
Все знают, что из хрена готовят острые приправы, незаменимые при подаче холодца, заливного, да и вообще возбуждающие аппетит ко всему. Но мало кто слышал, что хрен - прекрасное антимикробное
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх