» » Яичные премудрости

Яичные премудрости

Яичные премудрости

Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем случае руководствуясь одним показателем - размером. А ведь при желании еще на стадии покупки вы можете узнать о продукте куда больше.

На вкус и цвет

Цвет куриных яиц зависит от породы птицы. Например, куры о коричневой окраской несут яйца с коричневым оттенком, а с белой, соответственно, - белые.
Цвет скорлупы не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц.
Коричневая скорлупа толще и, соответственно, плотнее, чем белая, за счет цветового пигмента.
Цвет желтка в яйце зависит от пигментов. содержащихся в корме, который получает птица. Сбалансированный, насыщенный витаминами корм делает желток более ярким. Но опять же на качество, пищевую ценность и вкус яйца цвет желтка особо не влияет.

Читаем маркировку

Весовая категория
От массы куриного яйца зависит его категория. Всего их пять:

Яичные премудрости


Срок годности

Куриные яйца в зависимости от сроков годности бывают:
- диетические (их маркируют буквой «Д»). Это не какой-то особый сорт, а просто очень свежие яйца, которые хранят при температуре от 0 до 20 град, не более недели, не считая дня снесения.
- столовые (буква «С»). К ним относят яйца после недели хранения. Срок годности столовых яиц не больше 25-ти суток со дня сортировки при температуре не выше 20 град. В холодильнике - дольше.

Чем меньше дней прошло от даты сортировки до покупки, тем лучше. Например, те же столовые яйца можно хранить 20 дней при температуре 20 град. И все 90 дней при более низкой температуре - около 2 град.

Больше пользы

Если на упаковке яиц есть надписи типа «обогащены селеном», «обогащены йодом» и пр., значит, на птицефабрике куриц откармливали специальной смесью, чтобы повысить содержание именно этих этих элементов. Стоят такие  яйца, как правило, дороже, чем обычные «необогащенные».

Время на руку

Конечно, достоинства свежих яиц неоспоримы, но в то же время главный их недостаток в том, что чистить скорлупу куда сложнее, чем у полежавших некоторое время на полке. Причина в том, что содержимое недавно снесенных яиц плотнее прилегает к пленке скорлупы. А вот после 7-10 дней в холодильнике воздушная камера яйца становится больше и снять скорлупу легче.

В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 г, то есть это небольшое яйцо - 2-ой категории или мелкое.

Храним правильно

В холодильнике яйца можно хранить нс более 120 суток, то сеть около 4-х месяцев, при температуре от 0 до -2 град. При этом нужно учитывать, что в яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать запахи, а также бактерии. Чтобы этого не произошло, храните яйца в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом (сыра, колбасы и пр.) - в этом случае они дольше останутся свежими.

Мои секреты выбора
  • Еще в магазине или на рынке слегка трясу яйцо и прислушиваюсь к звуку - оно не должно «булькать». •Также стараюсь выбирать продукт с матовой скорлупой - такой товар свежее, чем с глянцевой.
Домашняя экспертиза
Когда сомневаюсь в свежести яйца, опускаю его в холодную воду.
  • Если оно опускается на самое дно и лежит там горизонтально, значит, свежее, из него можно не только готовить, но и есть сырым.
  • Если опустилось на дно, но острый конец направлен вверх -относительно свежее, сырым такое яйцо точно есть не буду.
  • Если всплыло, значит, несвежее.
Советы по хранению
  • Никогда не мою яйца, прежде чем отправить их в холодильник вымытые, они быстрее портятся.
  • Заметила, что яйца лучше хранятся, когда смазываю их льняным маслом.
  • Моя бабушка хранила яйца без холодильника в солевом растворе (1 ст.л. соли на 1 л воды), причем они оставались свежими достаточно долго.
Простые правила, которые помогут избежать опасности

Куриные яйца, увы, могут стать причиной сальмонеллеза - острого инфекционного заболевания. Чтобы уберечься от инфекции, настоятельно рекомендую соблюдать следующие правила.
  1. Никогда не покупайте яйца «с рук», «с земли», то есть товар, не прошедший должный санитарноветеринарный контроль.
  2. Храните при правильной температуре и не дольше, чем это допустимо нормами. Если есть сомнения в свежести яйца, лучше его не есть.
  3. Перед тем как готовить яйца, тщательно помойте их теплой проточной водой, можно с мылом.
  4. Старайтесь, чтобы при хранении яйца не соприкасались с продуктами, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке - с колбасой, сыром и пр.
  5. Высокая температура убивает сальмонеллу. Поэтому сваренные вкрутую яйца безопаснее, чем «в мешочек» или всмятку, а детям и вовсе лучше готовить омлеты.
  6. Обязательно мойте нож, с помощью которого разбивали яйцо, прежде чем резать им другие продукты.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Салатница
Укроп, петрушка, зеленый лук, салат - стандартный набор зелени. Казалось бы, всё просто и что тут разбираться. Но укроп у нас один, лук - тоже, и вариантов петрушки не так много. А вот в салатах
Трюфель, продукт из Италии
Трюфель - гриб, произрастающий в корневой системе деревьев, чтобы сформировать симбиотические связи с ними, но в отличие от грибов, трюфели никогда не появляются на поверхности. Трюфели живут за счет
Мифы и правда о пальмовом масле
Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с
Специи в мясной кулинарии
В мясной кулинарии специи всегда играли решающую роль, ведь хороший кусок мяса настоящая драгоценность и нужно его правильно подать и обрамить. А если с мясом вдруг не повезло, только приправы могут
Рыбный день в меню
В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки., витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12) и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах. Одно из самых
Магия арабики
Африка - родина не только человечества, но и кофе, аромат которого будоражит чувства значительной части людей по всему миру. Многие знают, что родиной дикорастущего кофе является Эфиопия, но истинные
Как хранить специи
1. Как только купила специи, переложи их из пакетиков в специальные емкости. Чтобы пряности дольше сохранили свой аромат, держи их в стеклянных баночках из темного стекла или жестяных банках с плотно
Угощение с дымком
Теоретически шашлыком может стать все что угодно: овощи, сосиски, рыба, - но все-таки традиционный шашлык готовят из мяса. А самый классический - из шейки молодого барашка. Правда, молодые барашки
Сливочный фрукт - авокадо
Я запустила руку в бумажный пакет. Плотная пупырчатая кожура уже проминается под слабым нажатием - момент идеальный. Нежно-зеленая мякоть как масло. В два счета под натиском вилки она превратится в
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ
Готовим осьминога правильно
Хотите быть веселыми - как итальянцы, горячими - как испанцы и любвеобильными - как французы? Ешьте больше осьминогов! Именно в них кроется секрет жизнерадостности, энергичности и темпераментности

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх