» » Перловка - жемчуг на тарелке

Перловка - жемчуг на тарелке

Многие относятся к перловой каше презрительно, считая ее исключительно пищей солдат и любителей турпоходов. И совершенно напрасно. Наши предки придерживались совершенно иного мнения.

Крупу с романтическим названием «перловка» («перлами» на Руси называли жемчуг) шлифуют из цельных зерен ячменя. А ячмень имеет уникальный витаминный состав, поэтому перловка может претендовать на звание жемчужины среди круп. Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит.
В перловой каше присутствуют витамины группы В (слаженная работа нервной системы), витамин А (наше зрение и защита от инфекций), Е (предотвращает преждевременное старение) и Д (делает крепкими кости и зубы). В перловке немало микроэлементов: железо, кальций, медь, йод. Но самое главное богатство перловки - фосфор, по его содержанию эта крупа почти в 2 раза превосходит все другие виды круп. Еще одно достоинство перловой крупы - наличие лизина. Эта аминокислота активно участвует в выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, а также предотвращает образование морщинок.

Не стоит забывать о перловке и тем, кто заботится о фигуре. Эта каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также имеет вещества, препятствующие отложению жира.

Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловую крупу тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами.
Единственный недостаток «жемчужной» крупы в том, что готовить ее надо ну очень долго. Перловка, особенно крупная, требует длительной варки - до 1,5-2 часов. Правда, процесс варки можно ускорить, если замочить перловую крупу минимум на 3 часа, а еще лучше - на ночь. Только оставлять ее надо в прохладном месте, чтобы крупа не закисла.

Перловую крупу вначале моют теплой водой 3-4 раза, меняя ее, а затем ошпаривают кипятком. Замачивают крупу в холодной воде: на 1 стакан крупы 1 л воды. После этого крупу варят в молоке (2 л молока на 1 стакан крупы), предварительно подогретом до 40-50°С. Как только каша закипела, ее закрывают плотно крышкой и доводят на водяной бане или в горячей духовке до готовности в течение... 6 часов. Но это способ для гурманов, которые могут смириться с такой затратой времени.

А вообще подготовленную крупу засыпают в кипящую подсоленную жидкость и варят при слабом нагреве при закрытой посуде 1,5-2 часа. Важно соотношение крупы и жидкости. Если вы варите рассыпчатую кашу, а ее варят на воде, соотношение крупы и жидкости 1:2,4, для вязкой каши - 1:4 (можно варить на воде, молоке или смешать молоко и воду).

Посуду лучше брать большую по объему, т.к. из 300 г крупы получается 1 кг каши. Чтобы каша получилась рассыпчатой и жидкость не выкипала, огонь должен быть слабым, а кастрюля плотно закрыта. Лучше всего после закипания крупы, проварив ее 20-30 минут, поставить «доходить» в духовку или же доваривать на плите, но подложив рассекатель.

Подают перловую кашу с молоком, сливками, маслом. Вкусно заправить ее обжаренным репчатым луком со шкварками из свежего сала с прожилками мяса или сухими грибами, отваренными и обжаренными с луком на растительном масле.

Мульгипудер
В Эстонии любят полакомиться блюдом с труднопроизносимым названием «Мульгипудер». Заваривают эту кашу жители региона Мульгимаа, которые в эстонском фольклоре выполняют примерно те же функции, что и наши наивные чукчи. Хотя эстонцы над мульгиаамцами посмеиваются, но рецептик очень интересного блюда позаимствовать не постеснялись.

Настоящий мульгипудер относится к разряду блюд-перевертышей - это или картошка с перловкой, или перловка с картошкой, сами эстонцы до сих пор не разобрались.

Появилось это лакомство во второй половине XIX века, когда эстонские власти пытались приучить простой народ к продукту-новинке - картофелю. Крестьяне из Мульгимаа позже всех пристрастились к этому корнеплоду, да и то не в чистом виде -стали использовать его в качестве сытной добавки к любимой перловке.

Для мульгипудера берут разбухшую перловку (вымачивают ее в течение суток) и полусырой картофель. Потом ингредиенты, не перемешивая, соединяют в горшочке и убирают в духовку на 40 минут. По праздникам в это блюдо добавляют обжаренное мясо с луком.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Суета вокруг «вредных» продуктов
С экрана телевизора, со страниц печати нас в последнее время пугают тем; что многие привычные для нас продукты, оказывается, вредны для человеческого организма. Но наши отцы и деды питались безо
Антистрессовое меню
Вы переживаете по пустякам, раздражаетесь по мелочам, вас беспокоят мрачные мысли? Стрессовое состояние может стать причиной серьезных заболеваний, которые способны подкосить любого. Ведь при стрессе
Чем приправить блюдо?
Обычно пряности и специи используют для придания блюдам насыщенного вкуса и аромата. Многие из них имеют также противовоспалительные свойства благодаря содержащимся в них биологически активным
Какой миф!
Все девушки с Нового года начинают новую жизнь и стараются сесть на новую диету, называя ее здоровым питанием. Это совсем не так. Похудеть, сохранить результат и жить полноценной жизнью можно, только
Чолент с фасолью и картофелем
1. Фасоль замочить в воде на ночь. Мясо вымыть, обсушить, нарезать некрупными кусками. Картофель вымыть, почистить, разрезать каждую картофелину на 4 дольки. 2. Фасоль откинуть на дуршлаг. Перловую
Рыбный день в меню
В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки., витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12) и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах. Одно из самых
Сага об овощах
Вот и лето, самая пора овощей и фруктов. Чтобы зимой не было мучительно жалко, нужно успеть по максимуму насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. С радостью делимся
Полезные сладости
Сегодня все привыкли считать, что сладкое вредно, причем всегда. И любое. Дескать, сладости приводят к ожирению, провоцируют развитие сахарного диабета, вызывают дерматические заболевания и так
О крупах
Гречневая ядрица - при разваривании немного увеличивается в размере, оставаясь при этом рассыпчатой. Ядрицу добавляют в кипящую, чуть подсоленную воду. При этом на 1 часть крупы требуется 2 части
8 фактов о клубнике
1. То, что мы привыкли считать ягодой, на самом деле - цветоложе. Настоящими плодами клубники являются маленькие желтоватые косточки на поверхности сладкой красной мякоти. 2. По содержанию
Перловая каша с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ: 250-300 г перловой крупы 2 крупные луковицы 2 крупные моркови 500 г мяса растительное масло соль черный молотый перец вода ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Перловую крупу несколько раз промыть в

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх