Гурьевская каша
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 г манной крупы
- 2 стакана воды
- 100 г сахарного песка
- 0,5 стакана молока
- 500 мл жирных сливок для взбивания
- 300 г фундука, грецких и кедровых орехов
- 300 г любых сухофруктов и цукатов
- 100 г густого клубничного варенья
- листья мяты для украшения
- молотый кардамон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Вскипятить воду с молоком, добавить 1 ч.ложку сахара и кардамон по вкусу. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и, непрерывно помешивая, сварить густую кашу.
2. Измельчить орехи.
3. Мелкими кусочками порезать сухофрукты и цукаты.
4. Чтобы приготовить каймак (жирные топленые пенки, которые, как блины, снимаются с поверхности сливок или молока), сливки надо вылить в низкую, широкую емкость и убрать в духовку, нагревать до 150 градусов. Снять пенку - убрать емкость обратно и т.д.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее слой манной каши толщиной 1 см, утрамбовать, потом выложить топленую пенку.
6. Сверху присыпать частью орехов и сухофруктов. Смазать клубничным вареньем.
7. Слои повторить.
8. Последний слой - топленая пенка, присыпанная орехами и сахарным песком. Кашу убрать в хорошо прогретую духовку, запекать до карамелизации сахара.
9. Форму с готовой кашей накрыть плоским блюдом, аккуратно перевернуть.
10. Перед подачей на стол поверхность каши украсить джемом, сухофруктами, орехами и мятой.
Как готовить:
Похожие рецепты
Пасхальные булочки
Апельсиновый пудинг
К чаю
Соблазнительные десерты
«Изюминку» придаст изюм!
Виват, лазанья!
Рождественский пирог
Новогодний пудинг
О крупах
Манная каша сливочная
Бубертс, латышская каша
Манная каша с морковью
Шоколадный пудинг из манной крупы
Пасха шоколадная
Сочиво из пшеничной крупы
Курник по старинному рецепту