» » Гарнир и не только, крупная польза детям

Гарнир и не только, крупная польза детям

Гарнир и не только, крупная польза детям

Кулинария возвела овощи и крупы в ранг звезд изысканного меню. Статус обусловлен их пользой и возможностью вкусовых вариаций.

Времена, когда овощное рагу или гречневая каша представляли собой факультативную часть блюда, остались в прошлом. Мясо и рыба вынуждены потесниться на тарелке, а то и уступить центральную ее часть скромному топинамбуру или воздушной паленте. Малышу повезло расти в новой кулинарной культуре. Более демократичной, свободной от стереотипов.

Основное блюдо

Уважительное отношение к бывшим гарнирам оправданно. Ведь крупы и плоды не уступают пищевой ценностью ни рыбе, ни мясу.
В некоторых случаях способны даже адекватно заменить их. Гот факт, что углеводсодержащие овощи и каши усваиваются проще, чем белковая еда, делают их идеальными кандидатами для блюд прикорма ребенка.

В большинстве случаев овощи появляются на детском столе первыми. Нежное картофельное пюре, его микс е пастернаком. После чего наступает очередь брокколи, цветной капусты. Затем - морковка, тыква, свекла. Болгарский перчик и томат замыкают список. Очередность введения определяется аллергенным потенциалом овощей. В плодах оранжевого цвета она выше. Соответственно, яркие овощи идут последними.

Каши вводятся по другому принципу. Первыми предлагают те, в составе которых нет растительного белка глютена (рисовая, гречневая). У детей с особо чувствительным организмом он способен спровоцировать аллергическую реакцию. Но в большинстве случаев глютен провоцирует метеоризм и колики у ребенка. Причем связано это не столько со свойствами растительного белка, сколько с особенностями детского организма. Речь идет о недостаточной секреции фермента(пептидазы). К 7-8 месяцам, как правило, выработка ее нормализуется. А значит, малыш может пробовать другие каши - овсяную, ячневую, пшенную.

Как углевод

Даже когда в меню малыша появляются мясо, а затем рыба (8-9 месяцев), овощи и каши не теряют своей актуальности. Просто раньше они были основными блюдами. Теперь же их дополняют белковые компоненты. Однако углеводы будут оставаться в рационе ребенка доминантными еще долгое время. Дело в том. что именно они обеспечивают детский организм энергией для роста.

Кроме того, нельзя забывать о комплексе полезных веществ, которые дают овощные пюре и каши. Так, рататуй из моркови, кабачков и болгарского перца представляет собой сочетание витаминов А, С, В. Плюс к этому еще и магний, цинк, калий. Гречневая каша содержит железо. Да к тому же гармонизирует работу пищеварительной системы. Рис, в зависимости от консистенции (каша или отвар), способен остановить диарею или устранить запор. Нужно отметить еще одну особенность всех без исключения овощей и каш. Они являются отличной профилактикой дисбиоза. Ведь клетчатка, которую содержат эти продукты - не что иное, как пробиотики.

То есть фактически - питанием для полезной микрофлоры кишечника.

Новая подача

Основное требование к первым овощным пюре и кашкам - тщательная гомогенизация. Комочки в ложке явно не стимулируют детский аппетит. Следующий этап - комбинирование элементов. Пюре превращается в микс из нескольких овощей (с обязательной каплей оливкового масла и щепоткой соли). Монокаши сменяются мультизерновым и, к тому же, становятся гуще. Вместо 5 % (чайная ложка на 100 г воды) - 10 %. Чем больше у ребенка зубов, тем сложнее рецепты. Так, вместо того чтобы отваривать и взбивать соцветия капусты, ее можно слегка приварить, залить взбитыми перепелиными яйцами и запечь. Кабачок прекрасно сочетается с морковью и томатом. Их нужно томить под крышкой на небольшом огне. Сбалансировать томатную кислинку можно щепоткой сахара (он не понадобится, если выбранный сорт моркови - сладкий). Хороший вариант - совместить тыкву с пшеном или гречкой. Корица в их компании сделает блюдо практически десертом. Благодаря сложности компонентов и текстур ребенок учится есть твердую пищу.

И формирует свой собственный список вкусовых пристрастий.

Теперь - десерт

Мармелад из томатов малыш попробует немного позже. Но даже годовалый гурман придет в восторг от домашнего овсяного печенья (прекрасная альтернатива бубликам). Кроме того, обычную кашу можно превратить и в запеканку. Чем лучше взбиты белки, тем воздушнее получится блюдо. Но, пожалуй, самый простой и эффектный вариант - комбинировать каши со свежими фруктами и ягодами. Последние важно хорошо вымыть под проточной водой и высушить.

Что же касается фруктов, то с абрикосов и персиков лучше снимать пушистую кожицу. Так блюдо выйдет нежнее. Добавляйте ароматные ягодки и сочные кусочки в молочную, чуть охлажденную кашу. Для полноты картины - грамм натуральной ванили с сахаром. Превосходно!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Торт-безе с русским именем
Одним из лакомых и аппетитных десертов является торт «Павлова». Данный торт состоит из нежного безе и фруктов и назван он в честь известной российской балерины Анны Матвеевны Павловой.
Антистрессовое меню
Вы переживаете по пустякам, раздражаетесь по мелочам, вас беспокоят мрачные мысли? Стрессовое состояние может стать причиной серьезных заболеваний, которые способны подкосить любого. Ведь при стрессе
Больше романтики!
Чтобы с вами не случилось, как в стихотворении Маяковского, где «любовная лодка разбилась о быт», научитесь устраивать для любимого романтические вечера. Тогда быт и обыденность не съедят новизну
Чем приправить блюдо?
Обычно пряности и специи используют для придания блюдам насыщенного вкуса и аромата. Многие из них имеют также противовоспалительные свойства благодаря содержащимся в них биологически активным
Мифы и правда о пальмовом масле
Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с
Солим правильно
Мясной бульон солят за полчаса до готовности, рыбный и овощной - в начале в арки, бульон из грибов солят в конце варки. Мясо солят непосредственно перед тем, как положить его на раскаленную
Рыбный день в меню
В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки., витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12) и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах. Одно из самых
Поговорим о мясе
Без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Мясо считается источником полноценных
О крупах
Гречневая ядрица - при разваривании немного увеличивается в размере, оставаясь при этом рассыпчатой. Ядрицу добавляют в кипящую, чуть подсоленную воду. При этом на 1 часть крупы требуется 2 части
Перловка - жемчуг на тарелке
Многие относятся к перловой каше презрительно, считая ее исключительно пищей солдат и любителей турпоходов. И совершенно напрасно. Наши предки придерживались совершенно иного мнения. Крупу с
Кухня Деда Мороза
Чтобы стать ближе к главному новогоднему волшебнику, необязательно ехать в Лапландию. Достаточно приготовить несколько блюд в традициях соотечественников Санта-Клауса. Лапландия никогда не была

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх