» » » Тажин из баранины с айвой

Тажин из баранины с айвой

Тажин из баранины с айвой

Это классический рецепт марокканской кухни. Тажин - это одновременно и название блюда, и прекрасная посуда для тушения. Благодаря специальной куполообразной крышке в тажине особенным образом конденсируется пар, а значит, мясо получается сочнейшим и ароматным. Если у вас нет тажина и вы пока не готовы его приобрести, воспользуйтесь тяжелой чугунной сковородой для тушения или утятницей.

Что делать:

1. Нити шафрана растолките в ступке пестиком или разотрите ложкой. Залейте 200 мл теплой питьевой воды и дайте настояться 10-15 мин. У вас получится ярко-оранжевая шафрановая вода.

2. Мясо, если это мякоть, разрежьте на 8 примерно равных кусков. Голяшки оставьте целыми.

3. Поджарьте куски мяса в 4 ст. л. оливкового масла на сильном огне, пока оно немного не подрумянится со всех сторон. Это можно сделать в основании тажина или в сковородке.

4. Лук очистите, разрежьте вдоль пополам и тонко нарежьте. Добавьте к мясу лук, залейте шафрановой водой, добавьте соль, перец, корицу и имбирный порошок. Уменьшите огонь до слабого, накройте тажин крышкой и тушите мясо 1,5 ч. Если вы используете голяшки, то готовить их придется на 30-60 мин. дольше. Мясо должно стать настолько мягким, что оно будет отставать от кости.

5. Тем временем подготовьте айву: вымойте щеткой, чтобы удалить пушок. Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите айву до мягкости, но не дайте ей развариться, примерно 1 ч.

6. Выньте айву из кастрюли и немного остудите, 10-15 мин. Затем разрежьте ее на четвертинки, удалите сердцевину, кожуру не очищайте.

7. За 30 мин. до готовности мяса растопите в большой сковородке сливочное масло с 1 ст. л оливкового масла, влейте мед. Перемешайте. Выложите дольки айвы в один слой на расстоянии 1 см друг от друга и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Возможно, вам придется сделать это в два захода.

8. Уложите дольки айвы кожурой вверх на мясо. Снова закройте тажин крышкой и готовьте еще 15 мин. Если жидкости в тажине будет слишком много, прежде чем
добавлять айву, снимите крышку, немного увеличьте огонь и позвольте лишней жидкости выпариться. У вас должен получиться довольно густой, сиропообразный соус. По объему примерно стакан. В этот соус невероятно вкусно макать кусочки лепешки или поливать им кускус.

9. Если вы используете кунжут, всыпьте его в маленькую сухую сковороду и на очень медленном огне поджарьте до золотистого цвета, примерно 3 мин. За ним нужно неусыпно следить, чтобы семена не подгорели. Посыпьте кунжутом готовое блюдо.

10. Кинзу мелко порубите, посыпьте ею тажин и сразу подавайте.
 

Тажин из баранины с айвой


Ингредиенты

4-6 порций:
  • 1,5 кг бараньих голяшек или мякоти баранины
  • 1 крупная луковица
  • 3 большие айвы
  • небольшой пучок кинзы
  • 40 г сливочного масла
  • 5 ст. л оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. ложки жидкого меда
  • 2 ст. л. кунжутных семечек, по желанию
  • 1/2 ч. л. имбирного порошка
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. нитей шафрана
  • соль, свежемолотый черный перец

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Домашняя пастрами
Правильная пастрами - это почти искусство, смысл которого заключается в том, чтобы обогатить мясо вкусами и ароматами, дабы все они между собой гармонично сочетались, а мясо при этом осталось сочным.
30 мин
Мясо / Мясные
Галантин из курицы
Галантин - это французский гастрономический термин, обозначающий блюдо, приготовленное из постного мяса с добавлением яиц, специй и деликатесов. Делать его непросто, но результат превосходит все
Ходжентский плов
Что делать: 1. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Залейте свежей водой, добавьте щепотку соли и оставьте на 2 ч. 3 луковицы нарежьте тонкими полукольцами, всю морковь-тонкой длинной
Форшмак
Что делать: 1. У сельди удалите головы. Сделайте разрез вдоль живота и удалите внутренности. Промойте сельдь под теплой водой. Тонким острым ножом сделайте неглубокий надрез вдоль хребта и снимите
Мусака
Мусака - традиционное греческое блюдо. Но, как и все традиционное, мусака имеет множество обличий. Сколько поваров, столько версий. Но главное в ней - помидоры, лук, чеснок и баклажаны. Ах да, ну и
Буженина
Буженина - это самый простой и скорый способ приготовления свиного окорока. Главное условие - мясо не должно быть пересушено. Для этого за ним надо следить, не допуская испарения мясного сока. Но и
Плов с цыпленком
Казалось бы, что может быть проще этого набора продуктов? Курица, рис, сухофрукты... Даже найти настоящий шафран в последнее время стало совсем не трудно. А какое в результате получается
Поговорим о мясе
Без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Мясо считается источником полноценных
Базельский суп
8 порций Что нужно: 1 говяжья голяшка на кости весом 1,5 кг 3 средние луковицы 1 средняя морковка 1 корень петрушки 2 зубчика чеснока 100 г сливочного масла 150 г грюйера или другого
Рождественское кольцо
На 12 порций  Что нужно: 330 г муки 100 г сахара + еще немного для посыпки 70 г сливочного масла 20 г свежих дрожжей 20 мл белого рома или ликера «Куантро» 4 капельки воды цветов апельсина

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх