Мусака

Мусака - традиционное греческое блюдо. Но, как и все традиционное, мусака имеет множество обличий. Сколько поваров, столько версий. Но главное в ней - помидоры, лук, чеснок и баклажаны. Ах да, ну и мясо, конечно же! Мусака требует времени, но готовится она очень просто. И это настолько сытное и самодостаточное блюдо, что гарнир к нему не понадобится.

Ингредиенты

8 порций:
  • 700 г домашнего бараньего или говяжьего фарша (или их смеси)
  • 2 больших баклажана
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 800 г рубленых помидоров в собственном соку
  • небольшой пучок петрушки
  • 150 мл красного сухого вина
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 яйцо
  • 40 г сыра пармезан
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. сушеного майорана
  • 1 палочка корицы
  • соль и свежемолотый черный перец

Мусака

Что делать:

1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см, щедро посолите их с обеих сторон, положите в дуршлаг, поставьте его в раковину и оставьте на 15-20 мин.

2. Лук и чеснок очистите, порубите по отдельности. Измельчите петрушку.

3. В большой сковородке разогрейте 3-4 ст. л. оливкового масла, положите лук и обжарьте его на среднем огне до мягкости, помешивая, 5 мин.

4. Добавьте в сковороду чеснок, обжаривайте еще 1 мин. Положите фарш, соль и перец. Жарьте, часто перемешивая и разбивая комки вилкой (это удобно делать вилкой), пока мясо не приобретет ровный коричневый цвет, примерно 7 мин.

5. Влейте вино, добавьте помидоры вместе с соком, палочку корицы, петрушку, майоран. Тушите на среднем огне, пока почти вся жидкость не испарится, примерно
40 мин. Палочку корицы удалите.

6. Тем временем разогрейте духовку в режиме гриль до 220 °С.

7. Баклажаны промойте от соли и сока под проточной водой, стряхните лишнюю воду и обсушите ломтики бумажными полотенцами. Смажьте каждый кружок оливковым маслом с обеих сторон. Разложите их на противне в один слой, поставьте под гриль. Когда одна сторона станет золотисто-коричневой (примерно через 3 мин.), переверните кружки и поджарьте с другой стороны.

8. Переключите духовку в режим «верх-низ», уменьшите температуру до 180 °С.

9. В глубокое блюдо для запекания выложите баклажаны в один слой, сверху уложите тонкий слой фарша. Продолжайте укладывать баклажаны и мясо слоями, пока ингредиенты не закончатся (лучше всего заранее, в зависимости от размера вашего блюда, рассчитайте, сколько примерно слоев у вас получится, и разделите баклажаны и мясо на нужное количество частей).

10. Смешайте в миске яйцо, йогурт и натертый на мелкой терке сыр. Полейте этой смесью мусаку. Запекайте в духовке примерно 45 мин. Перед подачей дайте мусаке постоять 7-10 мин., чтобы ее было легче разрезать на порции.
 

Мусака



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Ходжентский плов
Что делать: 1. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Залейте свежей водой, добавьте щепотку соли и оставьте на 2 ч. 3 луковицы нарежьте тонкими полукольцами, всю морковь-тонкой длинной
Венгерский гуляш
Что делать: 1. Мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см, посолите. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле растопите свиное сало и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, 10 мин. Уменьшите огонь,
Грибной жюльен
Что делать: 1. Грибы залейте небольшим количеством кипятка на 30 мин. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и промойте
Тажин из баранины с айвой
Это классический рецепт марокканской кухни. Тажин - это одновременно и название блюда, и прекрасная посуда для тушения. Благодаря специальной куполообразной крышке в тажине особенным образом
Фальсомагро
Что делать: 1. Мелко нарежьте петрушку, оставив пару веточек целыми. Вилкой разомните фарш с петрушкой, 1 яйцом, сухарями и натертым овечьим сыром. Если необходимо, влейте немного вина, чтобы фарш
Петух в вине
Есть подозрение, что изображение петуха в вине понапрасну красуется на флаге французской кухни. Например, в Париже не так много заведений, где подают coq au vin, и напоминают они скорее
Курник
 Курник - старинный вид русского свадебного пирога. У Владимира Даля есть и такое его описание: «род калача с запеченной в нем курицей». Но чаще всего это именно такой, высокий и красивый, пирог из

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх