» » Поговорим о гриле

Поговорим о гриле

Поговорим о гриле

Вот и наступило время гриля. В принципе готовить подобным образом никто не мешает и в другие сезоны. Но, согласись, румяные полоски на аппетитном кусочке рыбки или ярких овощах у большинства из нас ассоциируются именно с теплыми летними деньками. Блюда на гриле очень просто приготовить самостоятельно. Для этого достаточно обзавестись мангалом, решеткой и запомнить несколько простых правил.

Существует множество способов приготовить блюда на гриле. Все они условно делятся на уличные и домашние. Вкуснее всего, конечно, гриль получается на живом огне, с запахом костра. Самый простой и дешевый вариант — решетка из двух проволочных сеток, между которыми зажимается продукт и затем помещается над горячими древесными углями. Другой вариант — переносная гриль-установка, которую чаще называют «барбекюшница». Чаще всего это круглая металлическая чаша с крышкой или без, на ножках или колесиках. На дно этой чаши помещаются горячие угли, сверху ставится металлическая решетка, на которой и обжариваются продукты. Продвинутые любители гриля часто вообще сооружают на своем загородном участке большую стационарную конструкцию с тяжелой чугунной решеткой.

Существуют также различные варианты приготовления данным способом и в домашних условиях. Самый простой вариант имитации гриля — рифленая сковорода, на которой продукты получаются с полосками. Существует также электрогриль — две металлические пластины, между которыми зажимают продукты и обжаривают.

Нагреваются они от электричества. Газовый гриль, как правило, используют исключительно в ресторанах. Продукты на нем получаются практически не отличимыми от тех, что приготовлены на живом огне, но стоит это приспособление недешево, да и занимает довольно много места. Выбрав один из вариантов, можно приступать к готовке.

МЯСО
 
Идеальнее всего на гриле получаются классические стейки из говядины и баранины. А вот свинина для данного способа не очень подходит. Этот сорт мяса вкуснее всего получается на огне после длительного маринования. Оставь лучше свинину для шашлыков. Прекрасно готовится на гриле и разнообразная птица, в том числе курица и индейка.

Когда солить: в конце жарки, так как любое мясо моментально выделяет сок, соприкоснувшись с солью, поэтому в результате может получиться слишком сухим.

Чем смазать: мясо обычно само по себе выделяет жир, которого достаточно для жарки. За 1-2 минуты до окончания готовки стейки или куриные окорочка можно с помощью кисточки смазать смесью растительного масла, измельченного чеснока и сушеных трав на выбор. Другой вариант — смесь из соевого соуса с измельченным чесноком и/или имбирем.

Соусы: томатные, барбекю, горчичные, травяные, на основе соевого соуса.

Приправы, специи, травы: любые сухие или свежие на выбор — розмарин, тимьян, петрушка, укроп и т. д. Посыпать ими стоит уже готовый кусок мяса, снятый с огня, чтобы приправы не сгорели.

Поговорим о гриле

 
РЫБА

Очень вкусно получается на гриле жирная рыба, хотя и такие постные сорта, как дорадо или сибас, выходят прекрасно. Универсальный сорт — лосось. Если у тебя нет особого опыта готовки на гриле, можно начать с него. Для палтуса же и тюрбо гриль просто идеален. Более того, именно этот способ готовки наиболее полно раскрывает вкус этой рыбы. Для гриля лучше всего брать рыбу среднего размера, обжаривая ее целиком, или стейки на кости. Они точно получатся сочными и не высохнут в отличие от филе. Предварительно мариновать рыбу не стоит. У нее и так интересный богатый вкус, это полностью самодостаточный продукт.

Время готовки рыбы зависит от ее размера. Стейки готовятся быстрее, чем продукт целиком. Тунец же обжаривают лишь по 7-10 секунд с каждой стороны.

Когда солить: перед жаркой, причем соль добавить нужно и внутри рыбы, и сверху. Вместо соли рыбу можно полить перед жаркой соевым соусом.

Чем смазать: перед жаркой рыбу достаточно побрызгать обычным растительным маслом. Исключение — тунец. Эта рыба великолепно получается на гриле, если ее смазать смесью растительного масла, соевого соуса Kikkoman и измельченного чеснока.

Соусы: лимонно-имбирный, тартар, острые соусы в азиатском стиле с соевым соусом. Можно обойтись и без соусов, ведь рыба на гриле хороша сама по себе. Достаточно украсить ее долькой лимона.

Приправы, специи, травы: можно обойтись вообще без них. Черный перец точно исключен, можно добавить белый в конце жарки.

МОРЕПРОДУКТЫ

Для гриля прекрасно подойдут крупные креветки, кальмары, гребешки. Можно поджарить и осьминога, но надо понимать, что его мясо в результате все равно получится несколько резиновым. Прекрасно получаются на гриле мидии и устрицы, но это продукты для продвинутых грилеманов. А вот гребешки получатся даже у новичков. Помни, что готовятся они очень быстро — по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Когда солить: перед жаркой.

Чем смазать: перед жаркой морепродукты достаточно смазать растительным маслом, придать аромат можно, добавив в масло немного соевого соуса.

Соусы: имбирно-чесночный, на основе соевого соуса или просто долька лимона.

Приправы, специи, травы: можно обойтись без них или добавить немного молотой паприки или острого красного перца на уже обжаренный продукт.

ОВОЩИ

На гриле можно приготовить практически любые овощи, даже огурцы. Вкуснее всего получаются баклажаны, кабачки, цукини, лук, грибы, перец, спаржа, помидоры. При этом баклажаны и цукини следует нарезать средней толщины слайсами, а вот лук и помидоры толстыми кружками. Перцы можно готовить как нарезанными на кусочки, так и целиком. Чеснок вкуснее всего получается, если головку, не очищая, разрезать пополам и пожарить. Стоит помнить, что чем больше в овоще сока, тем быстрее он готовится — помидоры и кабачки обжариваются практически моментально, баклажаны же придется подержать чуть дольше.

Когда солить: перед жаркой.

Чем смазать: перед жаркой овощи нужно смазать растительным маслом, в которое можно добавить измельченный чеснок и соевый соус.

Соусы: сметанные, йогуртовые или на основе соевого соуса.

Приправы, специи, травы: прованскую смесь или любую другую по вкусу в конце жарки.

ФРУКТЫ

Как бы странно это ни звучало, но фрукты на гриле получаются очень вкусными. Главное — не брать слишком сочные экземпляры. Для гриля прекрасно подойдут зеленые яблоки, ананасы, апельсины, персики, бананы, твердые груши. Персики и апельсины разрезают пополам и обжаривают разрезом вниз. Из персиков не забудь удалить косточку, а апельсины необязательно чистить. Их можно жарить прямо в кожуре. Ананасы, яблоки и груши лучше готовить на гриле нарезанными на ломтики или кружки. Интереснее всего с бананами. Их можно вместе со шкуркой разрезать пополам и быстро обжарить на гриле разрезом вниз. Получится очень нежное и вкусное блюдо.

Чем смазать: фрукты можно смазать с помощью кисточки перед жаркой сахарным сиропом. Саму решетку в любом случае необходимо смазать растительным маслом, чтобы фрукты к ней не прилипли.

Соусы: сладкие, кисло-сладкие или остро-сладкие по вкусу. Приправы, специи, травы: корица, ваниль, кардамон в конце жарки.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Салатница
Укроп, петрушка, зеленый лук, салат - стандартный набор зелени. Казалось бы, всё просто и что тут разбираться. Но укроп у нас один, лук - тоже, и вариантов петрушки не так много. А вот в салатах
Мифы и правда о пальмовом масле
Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с
История пельменя
Вареники, манты, хинкали, димсамы, равиоли, тортеллини, бао-цзы, вонтоны, цзяоцзы, колдуны, креплах, позы, чучвара, момо, кропкакор, подкогыльо - все эти блюда, принадлежащие разным кухням мира, по
Яичные премудрости
Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем
О еврейской кухне
Один весьма приличный человек (звали его, допустим, Семён Маркович) поехал в Израиль. И там его приятели пригласили в ресторан. А Семён Маркович, хоть и был человеком, как ему казалось,
Сага об овощах
Вот и лето, самая пора овощей и фруктов. Чтобы зимой не было мучительно жалко, нужно успеть по максимуму насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. С радостью делимся
Поговорим о мясе
Без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Мясо считается источником полноценных
Соусы для гриля
Горчично-соевый соус  к говядине на гриле РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 1 СТ. Л. СОЕВЫЙ СОУС - 4 СТ. Л. ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА - 2 4. Л. ЧЕСНОК - 2 ЗУБЧИКА САХАР - 0,5 Ч. Л. СЛИВКИ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ - 3 СТ. Л.
Угощение с дымком
Теоретически шашлыком может стать все что угодно: овощи, сосиски, рыба, - но все-таки традиционный шашлык готовят из мяса. А самый классический - из шейки молодого барашка. Правда, молодые барашки
Сливочный фрукт - авокадо
Я запустила руку в бумажный пакет. Плотная пупырчатая кожура уже проминается под слабым нажатием - момент идеальный. Нежно-зеленая мякоть как масло. В два счета под натиском вилки она превратится в
Кухня Деда Мороза
Чтобы стать ближе к главному новогоднему волшебнику, необязательно ехать в Лапландию. Достаточно приготовить несколько блюд в традициях соотечественников Санта-Клауса. Лапландия никогда не была

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх