Форель, запеченная в соли
Запекание рыбы в соли позволяет сохранить весь сок внутри, а с ним и аромат, вкус, витамины... Вы можете выбрать один из двух видов форели - морскую или озерную. Подайте к рыбе соус на основе сметаны с добавлением овощей - например, с красным перцем и кресс-салатом, татарский с каперсами или щавелевый.
Что делать:
1. Форель очистите от чешуи, разрежьте брюхо и выпотрошите, голову не отрезайте, но обязательно удалите жабры. Вымойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
2. Нарежьте лимон дольками, зубчики чеснока очистите и разрежьте вдоль на половинки.
3. В брюшко рыбы положите лимон, чеснок и розмарин, сколите деревянными зубочистками.
4. Противень выстелите двумя слоями фольги и насыпьте треть общего количества соли. На соль положите рыбу и приподнимите края фольги. Соль ссыплется вниз, на рыбу. Зафиксировав фольгу, добавьте оставшуюся соль. Вся рыба полностью должна быть покрыта шубой из соли. Сбрызните соль водой и прикройте края фольги, оставив сверху небольшое отверстие.
5. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке примерно 1 ч 15 мин.
6. Выньте противень из духовки и отколите кусочек спекшейся соли. Проверьте ножом готовность рыбы - она должна расслаиваться, легко отделяться от позвоночника и иметь равномерную окраску.
7. Аккуратно уберите соль и переложите форель на блюдо. Разделите на порции или подавайте на стол целиком.
Как готовить:
Время приготовления:
90 мин
Ингредиенты:
6 порций:
- 1 целая карельская или морская форель весом 1,5-2 кг
- 2 большие ветки розмарина
- 1 лимон
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 кг крупной (каменной) соли
Похожие рецепты
Закуска из форели с перепелиными яйцами
Заливная осетрина
Рыба лявянги
Компот из груши с красным вином
Скумбрия, запеченная в фольге
Форель с черносливом
Буженина
Ризотто с форелью и зеленым горошком
Гусь с яблоками
Лявянги из рыбы
Рыба на соляной «подушке»
Заливная щука
Рыбный день в меню
Запеченная скумбрия с пряным маслом
Сырки, запеченные с помидорами
Солянка с карпом