» » » Гусь с яблоками

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками готовится легко, и даже начинающим хозяйкам испортить это блюдо невозможно.

Ингредиенты

8 порций
  • 1 гусь весом 3,5-4 кг
  • 10 маленьких яблок, 8 больших яблок (предпочтительно антоновка)
  • 1 кг среднего картофеля
  • 3 средние красные луковицы
  • средняя горсть чернослива
  • 1-2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 ч. л. семян тмина
  • 1/2 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. сухого майорана
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1,5-2 л минеральной воды с газом
  • 300 мл сухого белого вина
  • соль, свежемолотый черный перец

Гусь с яблоками

Что делать:

1. Гуся положите в большую емкость, залейте минеральной водой на 40 мин.

2. Растолките в ступке тмин вместе с солью и кориандром. Достаньте гуся из воды, обрежьте кончики крыльев, подверните кожу на шее и закрепите ее при помощи зубочисток. Обсушите и натрите смесью специй.

3. Разрежьте маленькие яблоки на 2 или 4 части, удалите семечки. Чернослив разрежьте пополам. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Смешайте яблоки с черносливом, луком и майораном.

4. Наполните, не утрамбовывая, брюшко гуся начинкой. Зашейте суровой ниткой или сколите зубочистками. Свяжите крылья и ножки гуся.

5. Смешайте мед с горчицей и оливковым маслом. Натрите этой смесью гуся.

6. Разогрейте духовку до 180 °С. В середину глубокого противня положите обрезанные кончики крыльев параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На крылья уложите гуся спинкой вниз. Кожу на ножках и грудке проколите зубочисткой в 10-12 местах, чтобы во время запекания вытапливался жир.

7. Поставьте противень с гусем в духовку, запекайте 30 мин. Достаньте противень из духовки, полейте гуся вытопившимся жиром, в противень налейте вино и снова поставьте в духовку на 30 мин. Снизьте температуру духовки до 160 °С, полейте гуся вытопившимся жиром и запекайте 1 ч.

8. Почистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 4 части и посолите. Крупные яблоки разрежьте пополам и удалите семечки. Уложите вокруг гуся картофель и яблоки. Полейте вытопившимся жиром и запекайте 1 ч.

9. Проверьте готовность гуся, проколов мясо птицы в самых толстых местах. Если из гуся выделяется светлый прозрачный сок, то достаньте противень из духовки. Если же птица еще не готова, то верните ее в духовку еще на 20-30 мин.

10. Удалите нитки или зубочистки. Осторожно ложкой достаньте из брюшка гуся яблоки с луком и черносливом и положите их в блендер, добавьте сливочное масло и взбейте, чтобы у вас получился густой соус. Если соус получился очень густым, перемешайте его с 2-3 ст. л. вина или бульона. Приправьте соус солью и перцем.

11. Выложите гуся на подогретое блюдо, вокруг разложите запеченный картофель и яблоки, отдельно в соуснике подайте соус.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Индеуткур
Этим созданием вы наверняка поразите ваших гостей до глубины души. Это целая запеченная индейка, внутри которой запечена утка, а внутри утки - курица. Почти как в той сказке, только без яйца с
Мужские радости
ВИШНЕВЫЙ САМОГОН Возьмите: 6 кг вишни, 3,5 л воды, 200 г дрожжей. Отделите косточки вишен от мякоти и сложите их в отдельную банку. Мякоть растолките и переложите вместе с получившимся соком в
Форшмак
Что делать: 1. У сельди удалите головы. Сделайте разрез вдоль живота и удалите внутренности. Промойте сельдь под теплой водой. Тонким острым ножом сделайте неглубокий надрез вдоль хребта и снимите
Форель, запеченная в соли
Запекание рыбы в соли позволяет сохранить весь сок внутри, а с ним и аромат, вкус, витамины... Вы можете выбрать один из двух видов форели - морскую или озерную. Подайте к рыбе соус на основе сметаны
Курица, запеченная с розмарином, шалфеем и лимоном
Пока вы будете запекать эту курицу, по дому будут витать потрясающие ароматы чеснока, розмарина, лавра, лимона. Но наберитесь терпения и дайте курице постоять 10 минут после того, как вы вынете ее из
Утка с красной капустой
На 4 порции: 3-4 веточки майорана 4 яблока 1 фермерская утка соль, перец, сахар 1 вилок краснокочанной капусты (1 кг) 2 ст. л. маргарина 200 мл яблочного сока 3-4 ст. л винного уксуса 400 г
Мясной рулет с черносливом
Любое мясо отлично сочетается с черносливом и орехами! Такой рулет прекрасен и в горячем, и в холодном виде. На 4 порции: • 800 г свиной мякоти • 200 г чернослива • 0,5 стакана грецких орехов • 7

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх