» » Угощение с дымком

Угощение с дымком

Угощение с дымком

Теоретически шашлыком может стать все что угодно: овощи, сосиски, рыба, - но все-таки традиционный шашлык готовят из мяса. А самый классический - из шейки молодого барашка. Правда, молодые барашки сегодня редкость, поэтому их вполне можно заменить свининой, курицей или телятиной. А вот говядину в качестве сырья лучше не использовать - шашлык получится жестким, сколько бы вы ни выдерживали его в маринаде. Кстати, от последнего во многом зависит вкус приготовленного блюда.

При покупке мяса обратите внимание на такие особенности.
  • Запах его должен оставлять приятные впечатления, быть свежим. Если есть малейшие сомнения в качестве продукта, от покупки лучше воздержаться.
  • Проверить кусок мяса на свежесть можно, сильно нажав на него пальцем. Если структура быстро и без последствий восстановится, мясо свежее, если останется ямка - начались процессы разложения.
  • Огромное значение имеет жирность продукта: из постного куска вкусный шашлык не получится. Лучшей пропорцией жира и мяса будет один к четырем: на один слой жира четыре части мяса.
Самый удачный выбор мясной туши для шашлыка и барбекю - корейка, лопатка, окорок, шейка и почечная часть. Если же кусок мяса слишком диетичен, его можно слегка доработать, нашпиговав тонкими кусочками сала.

Итак, для того чтобы шашлык удался на славу, мясо должно быть свежим, молодым, охлажденным, в меру жирным. В любом случае, выбор свежего мяса для ароматного блюда на гриле - половина успеха блюда. Вторая половина будет зависеть от выбора маринада, продолжительности приготовления и искусства обжаривания ценного продукта на жарких углях.

Кефир или уксус?

Самый простой вариант маринада - слегка разбавленный водой уксус. Но настоящие гурманы уверены, что уксус забивает вкус мяса, а если немного не рассчитать со временем и дать шашлыку перестоять в таком маринаде, мясо станет жестким и волокнистым.
 
Лучшими признаны следующие сочетания:
  • для птицы - кефир или вино;
  • для свинины и телятины - вино, любой кислый сок или простокваша;
  • для баранины - вино или кислый сок.
Откуда дрoвишки?

Еще одна важная составляющая вкусного шашлыка - правильно подобранные дрова. Кавказские аксакалы считают, что хороший шашлык может получиться, только если положить в мангал сухую виноградную лозу или, в крайнем случае, дрова из саксаула. Увы, последний в наших широтах не растет, поэтому придется ограничиться тем, что есть под рукой. Только не стоит жарить шашлык на дровах из ели, сосны, пихты или тополя. Содержащаяся в этих деревьях смола может запросто испортить вкус мяса.

А если вы не хотите возиться с дровами (их, кстати, можно приобрести в магазине), возьмите готовый уголь. Существуют две основные разновидности угля: рассыпной (продается в бумажных пакетах по 3-5 кг) и в брикетах. Знатоки убеждены: для того чтобы блюдо получилось ароматным, нужно использовать только рассыпной уголь. Правда, готовить на нем несколько сложнее: из-за того что размер кусков неодинаков, огонь оказывается неравномерным.

Что касается сырья для готового угля, то большого разнообразия вы не встретите - в магазинах без труда можно найти только березовые и дубовые угольки. Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда обладают хрустящей корочкой, вторые прогорают дольше и подойдут, когда нужно приготовить еду для большой компании.

Особый аромат блюдам можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки ольхи, яблони или вишни. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня - для курицы и другой птицы.

Чтобы курица, окорок, рыба, свинина или говядина приобрели аромат цитрусовых, желательно за 5 мин до готовности посыпать угли цедрой апельсина, лимона, лайма или грейпфрута.
Сделать аромат шашлыка еще приятнее можно, положив на угли в конце процесса приготовления веточки розмарина или тимьяна, лавровый лист, влажные неочищенные зубки чеснока.
 
Шашлычные секреты

  1. Чтобы кебабы, мясо или рыба гриль получились особенно ароматными, можно бросить непосредственно на угли немного сушеной зелени, например фенхеля, тимьяна, лаврового листа, или веточки винограда. Зелень начнет источать приятный запах, которым пропитается угощение.
  2. Мясо и рыба для запекания на вертеле или решетке должны быть свежими. Мясо следует выбирать молодое и сочное.
  3. Не стоит готовить шашлыки из замороженного мяса: оно не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно будет жестким, а если и размягчится, то останется безвкусным.
  4. Вертел или решетку нужно предварительно смазать растительным маслом и прогреть в течение 5 мин: сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок.
  5. Запекая цыпленка целиком на вращающемся вертеле, его следует время от времени поливать жиром. Более сухое мясо также хорошо предварительно смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона.
  6. Чтобы мясо получилось более сочным, пока оно еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла.
  7. Если куски мяса довольно большие, сначала их желательно поджарить при высокой температуре, чтобы закрылись поры, а когда они подрумянятся, уменьшить нагрев и довести угощение до готовности.
  8. Готовя барбекю, мясо следует переворачивать с помощью двух ложек, специальных щипцов, а не вилкой, чтобы из него не вытекал сок.
  9. Мясо, приготовленное на решетке, никогда не подают с густым соусом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Сезон открываем шашлыком!
Приготовление пищи под открытом небом - это необыкновенный ритуал. Завести дачу стоит только ради того, чтобы приезжать туда на шашлыки. К тому же мероприятие это коллективное и веселое. Именно так и
Яичные премудрости
Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем
Солим правильно
Мясной бульон солят за полчаса до готовности, рыбный и овощной - в начале в арки, бульон из грибов солят в конце варки. Мясо солят непосредственно перед тем, как положить его на раскаленную
Рыбный день в меню
В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки., витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12) и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах. Одно из самых
Сага об овощах
Вот и лето, самая пора овощей и фруктов. Чтобы зимой не было мучительно жалко, нужно успеть по максимуму насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. С радостью делимся
Поговорим о мясе
Без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Мясо считается источником полноценных
Традиционный шашлык
Мясо нарезать кусками весом 35-40 г. Приготовить маринад. Лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, соединить с оливковым маслом и вином. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить в
Перловка - жемчуг на тарелке
Многие относятся к перловой каше презрительно, считая ее исключительно пищей солдат и любителей турпоходов. И совершенно напрасно. Наши предки придерживались совершенно иного мнения. Крупу с
Готовим осьминога правильно
Хотите быть веселыми - как итальянцы, горячими - как испанцы и любвеобильными - как французы? Ешьте больше осьминогов! Именно в них кроется секрет жизнерадостности, энергичности и темпераментности

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх