Добавить рецепт
Индейка с грушами и шалфеем
Добавил:
26 декабрь 2013
0

6-8 порции
Что нужно:
  • 1 индейка весом 3-5 кг
  • 7-10 крупных груш бере боск
  • 100 г топленого утиного жира
  • 20 г сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 2 горсти листьев петрушки
  • сухой тимьян
Для солинада и глазури:
  • 3-5 л овощного бульона
  • 200 мл бульона из птицы
  • листья шалфея
  • 200 мл белого сухого вина
  • 150 мл меда
  • сливочное масло
  • соль, черный перец

Что делать:

1. Для солинада смешайте овощной бульон, соль и шалфей из расчета 75 г соли и 1 ст. л. измельченного шалфея на 1 л бульона. Его должно быть столько, чтобы индейка, положенная в большую кастрюлю, была полностью закрыта. Оставьте индейку в солинаде в холодильнике на 8-10 ч. 

2. Для глазури очистите кожицу с самой большой груши, разрежьте ее пополам, удалите семена и плодоножку, мякоть крупно нарежьте.
В сковороде с толстым дном нагрейте 50 г сливочного масла и обжарьте на среднем огне мякоть груши, 3-4 мин. Влейте вино, прогрейте, помешивая, 5 мин. Добавьте мед и бульон. Приправьте солью и перцем, прогрейте еще 10 мин. Снимите с огня, немного остудите и взбейте в блендере до однородности. 

3. Для начинки мелко нарежьте лук и петрушку. Очистите 4 груши, нарежьте средними кубиками. Яйцо взбейте с щепоткой соли. В сковороде разогрейте 20 г сливочного масла, обжарьте лук, 5-7 мин. За 1 мин. до конца приготовления добавьте немного шалфея и тимьян. Подготовленную массу смешайте в миске с третью глазури, грушами, петрушкой и яйцом. Оставьте на 5 мин.

4. Индейку обсушите, натрите утиным жиром, одновременно приправляя кожу смесью соли, перца и тимьяна, и нафаршируйте не слишком плотно подготовленной начинкой. Свяжите ножки кулинарной нитью. 

5. Выложите индейку на противень, застеленный фольгой. Рядом разложите оставшиеся груши, разрезанные пополам. Полейте индейку оставшейся глазурью и запекайте при 220 °С 20 мин. Убавьте огонь до 180 °С и запекайте еще 2-3,5 ч, накрыв фольгой. Снимите фольгу, полейте остатками глазури, при желании - смешанной с небольшим количеством утиного жира, и запекайте до готовности, еще 30-40 мин. Обязательно раз в час поворачивайте противень - для равномерного приготовления птицы. Достаньте противень с индейкой, накройте ее фольгой и дайте постоять 20 мин., после чего подавайте.

Приготовление:  от 12 часов

Как готовить:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация