Добавить рецепт
Добавил:
20 октябрь 2016
0
И вкусно, и без калорийПочему-то многие считают, что диетическая еда - невкусная. Совершенно напрасно! Низкокалорийные блюда дадут фору по полезным и вкусовым качествам многим традиционным блюдам. С годами нашему желудку тяжелее переваривать острую, соленую, жирную пищу, поэтому возьмите за правило на ужин или обед готовить диетическое легкое блюдо, которое придется по вкусу всей семье - от мала до велика.

Салат оригинальный
3-4 очищенных мандарина, 2 апельсина без кожицы, 4-5 очищенных киви, 1 сладкий красный перец произвольно мелко нарезать или разделить на дольки. Удалить прожилки у мандаринов и апельсинов. Посолить, поперчить по желанию. Заправить соусом из равных частей меда, сока лимона и оливкового масла.

Закуска из тыквы и яиц
200 г мякоти тыквы натереть на крупной терке, добавить 2-3 рубленых крутых яйца, лук репчатый кольцами, 1-2 давленых зубчика чеснока. Закуску заправить солью, перцем и обезжиренным йогуртом или сметаной. Украсить дольками лайма и свежей зеленью. Подавать закуску с гренками или канапе с сыром.

Горячая грибная закуска
500 г грибов мелко нарезать и поджарить до готовности на оливковом масле. Посолить, поперчить.
3-4 яйца взбить со 100 мл молока или обезжиренных сливок, добавить тимьян, соль, перец и 70 г мелко раскрошенного сыра моцарелла. В небольшие формы разложить грибы, залить подготовленной смесью, посыпать свежей зеленью и запечь в духовке. Готовое блюдо подавать горячим с сухариками.

Крем-суп из цветной капусты
Из 500 г куриной грудки приготовить 1 л бульона с добавлением специй. Бульон процедить.
Кочан цветной капусты разделить на соцветия, мелко нарезать.
Луковицу и 2-3 зубчика чеснока мелко нарезать, поджарить в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета, туда же добавить капусту и бульон, посолить, поперчить. Варить на медленном огне до мягкости капусты. В суп добавить мелко нарезанное мясо без костей. Снять с огня и взбить блендером до состояния пюре.
Добавить 100 г тертого сыра пармезан и подавать горячим. Украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.

Томатный суп
Луковицу и 3-4 зубчика чеснока мелко нарезать. Цукини или кабачок очистить и мелко нарезать. 5-6 помидоров обдать кипятком и снять кожицу.
В кастрюле разогреть 100 мл оливкового масла и поджарить 3-5 мин. лук, чеснок, цукини и помидоры. Добавить 2 ст. л. томатной пасты и 1 л бульона или томатного сока. Тушить на медленном огне 15-20 мин. Суп посолить и поперчить по вкусу, добавить специи, свежую зелень. Готовый суп можно по желанию пюрировать в блендере.

Тефтели под сливочным соусом
200 г крупы кускус приготовить на водяной бане.
1 кг куриного филе провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Пучок свежего или замороженного шпината и 2 свежих помидора без кожицы мелко порубить или измельчить в блендере.
Соединить ингредиенты, в фарш добавить 2 яйца, соль, щепотку майорана. Сформовать тефтели или небольшие котлетки. Готовить на пару или в духовке на небольшом количестве оливкового масла.
Для соуса довести до кипения 150 мл обезжиренных сливок, добавить 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и снова довести до кипения. В готовый соус добавить щепотку мускатного ореха и мелко нарезанную свежую петрушку.
Тефтели полить соусом и подавать горячими.

Салат праздничный
Мякоть 2 манго и авокадо нарезать кубиками, соединить, добавить мелко нарезанную зелень, 2 горсти кедровых орешков. Салат заправить соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. жидкого меда, соли, перца.

Жаркое с овощами
500 г нежирной говядины чуть заморозить в морозилке и настрогать очень тонкой соломкой. Обжарить мясо 3-5 мин. на оливковом масле.
Морковь, корень сельдерея, сладкий перец, 2-3 свежих помидора без кожицы мелко нарезать.
Овощи добавить к мясу, посолить, поперчить по вкусу, тушить под крышкой до готовности мяса.
200 мл готового мясного бульона довести до кипения, загустить 1 ч. л. крахмала, добавить 100 г нежирного творога, перемешать и залить полученной смесью мясо с овощами.
Потушить 3-5 мин., добавить 1 ч. л. острой горчицы и свежую зелень. Снять с огня и подавать жаркое горячим.

Кролик в вине
Кролика порубить на порционные куски. Морковь, сладкий перец, 2 луковицы, 3-4 свежих помидора нарезать кружочками. 3-4 зубчика чеснока мелко нарезать.
В глубокой кастрюле прогреть несколько минут 100 мл оливкового масла, чеснок, по 1 ч. л. орегано и кориандра.
Добавить в кастрюлю подготовленные овощи, тушить 5-7 мин., затем выложить куски кролика, посолить по вкусу, залить 500 мл белого сухого вина и тушить на медленном огне до готовности мяса.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать горячим с отварным рисом.

Рыба диетическая с овощами
700 г филе любой рыбы разморозить (если рыба замороженная), посолить, поперчить.
Морковь, перец красный сладкий, кабачок, пекинскую капусту, луковицу, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 свежих помидора нарезать произвольно мелко, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
На противень, застеленный фольгой для запекания, выложить овощную начинку, сверху - куски рыбы. Сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, завернуть края бумаги, плотно скрепить их и запекать в духовке.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Совет: овощи можно выбирать по сезону.

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация