Добавить рецепт
Капуста, квашенная с яблоками, клюквой и смородиной
Добавил:
05 август 2014
0

Капуста, квашенная с яблоками, клюквой и смородиной

1. Клюкву и смородину перебрать, вымыть и обсушить. С кочана капусты удалить верхние увядшие и поврежденные листья и отложить 2 хороших листа. Кочан разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку, капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить семенную коробку и нарезать вдоль пластинками.

2. В большой емкости соединить морковь с нашинкованной капустой, посолить и перемешать.

З. На дно банки положить целый или разрезанный на 4 части капустный лист, выложить на него 1/4 части нашинкованной капусты с морковью, разровнять и слегка утрамбовать.

4. На капусту выложить ровным слоем половину ягод и снова слой капусты.

5. Затем выложить пластинки яблок, слой капусты, ягоды и оставшуюся капусту.

6. Сверху уложить целый капустный лист, на него поместить груз, накрыть банку марлей и оставить на 3-4 дня в тепле. Когда капуста даст сок и на поверхности появится пена, сделать в толще капусты несколько глубоких проколов. На 4-5-й день груз снять, закрыть банку крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

Капуста, квашенная с яблоками, клюквой и смородиной


Если капуста дала мало сока, то можно залить ее рассолом. Для его приготовления в 1 стакане теплой воды растворите 2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. сахара.
Чтобы выявить дефект стеклянной банки, постучите обычным карандашом по ее стенке. Услышите глухой звук - в стекле присутствуют дефекты. Крайне нежелательны также сколы и выбоины на горлышке банки.

279 ккал


Как готовить:

Время приготовления:
30 мин

Ингредиенты:

На 2 л:
  • 1,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 2 небольших яблока
  • 50 г клюквы
  • 50 г красной смородины
  • 1 ст. л. соли
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация