Рождественский пирог
Что делать:
1. Размягчите масло до комнатной температуры и заранее выньте яйца, чтобы они тоже были комнатной температуры.
2. Вымойте апельсины щеткой, снимите мелкой теркой цедру, выжмите из апельсинов сок.
3. Разотрите дрожжи с сахаром в большой миске, затем добавьте теплое (38-40 °С) молоко, соль, чуть взбитые яйца, масло, цедру и сок апельсинов. Перемешайте.
4. Просейте муку туда же, в миску, перемешайте деревянной ложкой, затем вымесите тесто руками до эластичности. Накройте миску пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 2 ч.
5. Пока тесто поднимается, порубите орехи и нарежьте небольшими кусочками цукаты. Красиво нарежьте засахаренные фрукты.
6. Поднявшееся тесто помесите еще немного, добавьте в него подготовленные орехи, цукаты и изюм. Смажьте маслом круглую форму как для саварена (с отверстием посредине), посыпьте мукой и выложите в нее тесто.
7. Украсьте его сверху кусочками засахаренных фруктов, вдавливая их в тесто, и поставьте в теплое место для расстойки на 45 мин.
8. Затем поставьте пирог в разогретую до 170 °С духовку и выпекайте примерно 45 мин. Остудите на решетке, минимум 1 ч, и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Подготовка: 3 ч 15 мин.
Приготовление: 1 ч 45 мин.
Как готовить:
Время приготовления:
105 мин
Ингредиенты:
На 6-8 порций:
- 500 г муки плюс еще немного для присыпки
- 25 г свежих дрожжей
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 2 апельсина
- 100 мл молока
- 70 г сахара
- 30 г ядер грецких орехов
- 30 г кедровых орехов
- 70 г изюма
- 50 г апельсиновых цукатов
- 150 г засахаренных фруктов
- щепотка соли
- сахарная пудра для подачи
Похожие рецепты
Пасхальные булочки
Мужские радости
Блины царские дрожжевые
Торт «Виктория»
Пасхальный кулич с цукатами и коньяком
Шоколадный кулич с миндалем
Заварной кулич
Пирожное «Брауни»
Немецкий кекс "Штоллен"
Тыквенный пирог
Пирог со свекольными листьями и сыром
Шоколадный тарт с малиной
Тарт с пеканом
Как сделать тонкое тесто для пиццы
Хачапури по-аджарски
Рождественское кольцо