Добавить рецепт
Картофельная бабка со сметаной
Добавил:
02 сентябрь 2018
0

Классическое блюдо белорусской, польской и литовской кухни. Готовить лучше из немолодого картофеля, так как в нем содержится больше крахмала, который позволяет блюду сохранить целостность. Картофель лучше натереть на мелкой терке — так бабка получится более нежной и пышной. Сливки допустимо заменить молоком. В классическом варианте для придания бабке сочности используется сало и жареный лук, но для лучшего вкуса и аромата в данном рецепте предлагается грудинка.


Как готовить:

Время приготовления:
80 мин
Количество порций:
4

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы (200 г)
  • 250 г варено-копченой грудинки
  • 250 мл сливок 22–33%-ной жирности
  • 100 г муки
  • 50 мл растительного масла
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • 100 г сметаны

Картофельная бабка со сметаной 

  1. Очистить 1 луковицу, нарезать средними кубиками.
  2. Нарезать грудинку средними кубиками, предварительно удалив кожу.
  3. Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт — «Овощи». Разогреть половину растительного масла. Обжаривать грудинку и лук около 5 мин. Выключить программу принудительно.
  4. Очистить картофель и оставшуюся луковицу. Натереть на мелкой терке.
  5. Отцедить картофельный сок и подождать, пока осядет крахмал. Слить воду, добавить крахмал в картофельную массу.
  6. Добавить к картофельной массе обжаренную грудинку с луком.
  7. Влить сливки. Посолить.
  8. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  9. Добавить в чашу немного растительного масла, смазать кисточкой края.
  10. Выложить картофельную массу в чашу, разровнять. Выбрать режим «Выпечка» (готовить до окончания программы) либо «Корочка» (установить время — 40−50 мин). Подавать со сметаной.

Картофельная бабка со сметаной 

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация