Ботвинья
Ботвинья - холодный суп на квасе, который готовят из отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы. лебеды и прочей съедобной травы (по-старорусски «ботвы»). Традиционно к ботвинье подают отваренную свежую или соленую красную рыбу (лосось, кету, форель, горбушу) и так называемый багренец - мелко колотый лед. Их сервируют отдельно.
1 порция 489.6 ккал
Белки 30.7 г, жиры 18.9 г, углеводы 49.1 г
1. Лук и морковь очистить. Припечь I на сухой раскаленной сковороде 2 мин. Филе рыбы вымыть и нарезать крупными кубиками.
* Отварную рыбу сложно нарезать аккуратными кусками одинакового размера. Поэтому мы рекомендуем разрезать на порционные куски сырое филе.
Положить лук и морковь в кастрюлю, влить 1 л воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить куски рыбы, лавровый лист, соль и черный перец. Варить 7 мин. Шумовкой переложить рыбу в глубокое блюдо. Накрыть чистым полотенцем и отставить. Бульон процедить.
2. Щавель и ботву перебрать, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Налить в сотейник 2 половника бульона, поставить на огонь, и довести до кипения. Добавить зелень и варить 2 мин.
3. Отбросить зелень на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть. Затем измельчить в блендере или протереть через сито.
4. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Лук и укроп вымыть, обсушить и нашинковать. Редис вымыть и натереть на мелкой терке. Нарезанные овощи и зелень перемешать. добавить хрен, сахар и соль. Еще раз перемешать.
5. Лед завернуть в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Переложить в миску. Разложить по тарелкам протертую зелень и овощи. Залить квасом. Отдельно подать рыбу и лед.
Как готовить:
Время приготовления:
40 мин
Ингредиенты:
Порции: 4
- 500 г филе лосося или горбуши
Для бульона:
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 3 горошины мерного перца
- соль по вкусу
Для ботвиньи:
- по 500 г щавеля и свекольной ботвы
- 4 огурца
- 100 г зеленого лука
- 50 г укропа
- 1 л кваса
- 2 крупные редиски
- 1 ст. л. хрена
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Теги:
Ботвинья
Похожие рецепты
Рассольник с рыбными фрикадельками
Закуска из форели с перепелиными яйцами
Буйабес
Рыбная солянка
Лосось с помидорами
Ирландская уха
Суп из баранины с брюссельской капустой
Холодный суп из щавеля
Рыбный суп с фрикадельками
Заливная щука
«Сандвич» из рыбы
Гороховая каша
Суп из зеленого горошка с мятой
Борщ рыбный
Буйабеcc
Суп с семгой и овощами