Добавить рецепт
Ботвинья
Добавил:
11 июнь 2014
0

Ботвинья

Ботвинья - холодный суп на квасе, который готовят из отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы. лебеды и прочей съедобной травы (по-старорусски «ботвы»). Традиционно к ботвинье подают отваренную свежую или соленую красную рыбу (лосось, кету, форель, горбушу) и так называемый багренец - мелко колотый лед. Их сервируют отдельно.

1 порция 489.6 ккал
Белки 30.7 г, жиры 18.9 г, углеводы 49.1 г

1. Лук и морковь очистить. Припечь I на сухой раскаленной сковороде 2 мин. Филе рыбы вымыть и нарезать крупными кубиками.
 
 * Отварную рыбу сложно нарезать аккуратными кусками одинакового размера. Поэтому мы рекомендуем разрезать на порционные куски сырое филе.
Положить лук и морковь в кастрюлю, влить 1 л воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить куски рыбы, лавровый лист, соль и черный перец. Варить 7 мин. Шумовкой переложить рыбу в глубокое блюдо. Накрыть чистым полотенцем и отставить. Бульон процедить.
 
2. Щавель и ботву перебрать, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Налить в сотейник 2 половника бульона, поставить на огонь, и довести до кипения. Добавить зелень и варить 2 мин.
 
3. Отбросить зелень на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть. Затем измельчить в блендере или протереть через сито.
 
4. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Лук и укроп вымыть, обсушить и нашинковать. Редис вымыть и натереть на мелкой терке. Нарезанные овощи и зелень перемешать. добавить хрен, сахар и соль. Еще раз перемешать.
 
5. Лед завернуть в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Переложить в миску. Разложить по тарелкам протертую зелень и овощи. Залить квасом. Отдельно подать рыбу и лед.

Ботвинья



Как готовить:

Время приготовления:
40 мин

Ингредиенты:

Порции: 4
  • 500 г филе лосося или горбуши
Для бульона:
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины мерного перца
  • соль по вкусу
Для ботвиньи:
  • по 500 г щавеля и свекольной ботвы
  • 4 огурца
  • 100 г зеленого лука
  • 50 г укропа
  • 1 л кваса
  • 2 крупные редиски
  • 1 ст. л. хрена
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
Теги:
Ботвинья
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация