Добавить рецепт
Шарлотка с корицей
Добавил:
04 июнь 2014
0

Шарлотка с корицей


Карамелизированные яблоки, запеченные под воздушным коричным кексом - популярный десерт, который актуален всегда. Подавайте шарлотку горячей или холодной, перевернув на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.
 
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде и аккуратно обжарьте яблоки: они должны смягчиться, но не развалиться. Отставьте остывать.
 
2. Растопите 25 г сливочного масла с коричневым сахаром демерара и патокой или медом, размешайте до полного растворения сахара. Поставьте силиконовую форму на противень и перелейте на дно приготовленную карамель. Выложите на карамель аккуратными рядами обжаренные четвертинки яблок.
 
3. Взбейте оставшееся масло с мелкокристаллическим сахаром в пышный крем. Порциями вбейте яйца, введите муку, корицу, цедру и молоко.
Ложкой аккуратно выложите тесто на яблоки и выпекайте 40-50 минут, пока кекс не станет золотистым и не будет пружинить под пальцами.
 
4. Перед подачей аккуратно переверните шарлотку на блюдо. Подавайте с жидким заварным кремом или сливками.
Холодную шарлотку можно разогреть в микроволновке (по 30 секунд на каждую порцию). Хотя в холодном виде она не менее вкусна как самостоятельный десерт, так и с шариком ванильного мороженого.
 
Вариации
Для грушево-имбирной шарлотки: яблоки замените крепкими спелыми грушами, а корицу - молотым имбирем.
Для абрикосово-кардамоновой шарлотки: вместо яблок возьмите половинки абрикосов без косточек, вместо цедры лимона - цедру апельсина, а вместо корицы - семена из 5 коробочек кардамона (мелко растолочь).



Как готовить:

Время приготовления:
50 мин

Ингредиенты:

На 4-6 персон
  • 150 г сливочного масла + немного для жарки яблок
  • 2-3 крупных сладких яблока (очистить от кожуры, вырезать семенные коробочки и разрезать на четыре части)
  • 100 г коричневого сахара (демерара)
  • 2 ст. л. светлой патоки или меда
  • 125 г мелкокристаллического сахара
  • 2 яйца (разболтать)
  • 150 г муки + 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • цедра 1 лимона (натереть на терке)
  • 2 ст. л. молока
  • для подачи заварной крем или сливки
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация